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from: ぽんちゃんさん
2019年06月13日 07時15分53秒
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ブリカマの粗塩焼き
脂がのった “鰤(ブリ)カマ” に粗塩を振って焼きあげた逸品です。
Simple is Best の “和風料理の真骨頂” でございます。
【ブリカマの粗塩焼き】
<材料(2人分)>
鰤(ブリ):カマ部を2個
*酒・粗塩:各々適量
*サダラ油:適宜
[付けタレ]
大根颪・柚子汁(or酢橘汁)・ポン酢醤油・甘酢:各々適宜
<作り方>
①鰤(ブリ)を流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
②水気を拭いた①に酒を振掛け、高い所から粗塩を振り掛ける。
③数分置いた②の水気を、再度キッチンペーパーで拭き取る。
④オーブンを熱しサラダ油を網目に塗り、③を入れ高温で焼きあげる。
⑤熱々の④を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★オーブンの温度を(可能な限り)高温で焼くことです。
*鰤(ブリ)の「旨味&水分」を閉じ込めたいからです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHARME d' Alienor ❞ ボルドー(フランス)産の白シャンパン・辛口
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