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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月13日 07時15分53秒

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    ブリカマの粗塩焼き

    脂がのった “鰤(ブリ)カマ” に粗塩を振って焼きあげた逸品です。
    Simple is Best の “和風料理の真骨頂” でございます。

    【ブリカマの粗塩焼き】

    <材料(2人分)>
    鰤(ブリ):カマ部を2個
     *酒・粗塩:各々適量
     *サダラ油:適宜
    [付けタレ]
     大根颪・柚子汁(or酢橘汁)・ポン酢醤油・甘酢:各々適宜

    <作り方>
    ①鰤(ブリ)を流水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②水気を拭いた①に酒を振掛け、高い所から粗塩を振り掛ける。
    ③数分置いた②の水気を、再度キッチンペーパーで拭き取る。
    ④オーブンを熱しサラダ油を網目に塗り、③を入れ高温で焼きあげる。
    ⑤熱々の④を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★オーブンの温度を(可能な限り)高温で焼くことです。
     *鰤(ブリ)の「旨味&水分」を閉じ込めたいからです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHARME d' Alienor ❞ ボルドー(フランス)産の白シャンパン・辛口

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