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from: ぽんちゃんさん
2019年06月15日 08時33分38秒
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牛挽肉&青梗菜の中華風炒め
サッパリした “青梗菜” に “牛挽肉のコク” が絡み込んだ~
中華風料理(肴)です。熱々の御飯に!or 酒の肴に!v(_ _)vです。
【牛挽肉&青梗菜の中華風炒め】
<材料(2人分)>
牛挽肉:200g
青梗菜(チンゲンサイ):2株
*胡麻油:大さじ2/3
[調味料]
味噌(今回は八丁味噌):大さじ1/3
紹興酒・生姜汁・塩・胡椒:各々少々
中華ダシ(顆粒):小さじ1
<作り方>
①青梗菜を流水で洗い、水気をきってザク切りにする。
②フライパンで胡麻油を熱し、牛挽肉を加えパラパラになるまで炒める。
③牛挽肉の色が変わったら、①の青梗菜を足してザックリと炒める。
④調味料を加え、混ぜ合わせながら(強火~中火で)炒める。
⑤熱々の④を、器に(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★青梗菜の「シャキシャキ感」を残して調理することです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸 相模灘-雄町』天保15年(1844年)創業 神奈川の老舗 久保田酒造-
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あいこ、
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