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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月15日 08時33分38秒

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    牛挽肉&青梗菜の中華風炒め

    サッパリした “青梗菜” に “牛挽肉のコク” が絡み込んだ~
    中華風料理(肴)です。熱々の御飯に!or 酒の肴に!v(_ _)vです。

    【牛挽肉&青梗菜の中華風炒め】

    <材料(2人分)>
    牛挽肉:200g
    青梗菜(チンゲンサイ):2株
     *胡麻油:大さじ2/3
    [調味料]
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ1/3
     紹興酒・生姜汁・塩・胡椒:各々少々
     中華ダシ(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①青梗菜を流水で洗い、水気をきってザク切りにする。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、牛挽肉を加えパラパラになるまで炒める。
    ③牛挽肉の色が変わったら、①の青梗菜を足してザックリと炒める。
    ④調味料を加え、混ぜ合わせながら(強火~中火で)炒める。
    ⑤熱々の④を、器に(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★青梗菜の「シャキシャキ感」を残して調理することです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 相模灘-雄町』天保15年(1844年)創業 神奈川の老舗 久保田酒造

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