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from: ぽんちゃんさん
2019年06月16日 06時45分20秒
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茄子の素揚げ甘辛味噌
和風割烹料理の真骨頂2種です。
単純で素朴な料理(肴)ですが~奥が深い料理でもあります。
【茄子の素揚げ甘辛味噌】
<材料(2人分)>
茄子:ビッグサイズを1本
*サラダ油:適量
青葱:2本
*塩:少々
[甘辛味噌]
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
砂糖・粒マスタード・レモン汁:各々少々
<作り方>
①茄子を流水で洗い縦1/2にカットし、皮部に包丁で切り込みを入れる。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を1/3にカットして素揚げする。
*表面が狐色になるまでカラッと揚げる。
③青葱を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
*揚がったら水気を絞り、食べ易い大きさに切り刻む。
④甘辛味噌を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に②+③を盛り、④の甘辛味噌を廻し掛ければ・・・完成です。
※<作り方①>で皮部に包丁で「切り込み」を入れたのは・・・
↓
★揚げ油が茄子に浸透し易くする為でした。
※甘辛味噌の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で調整して下さいネ。
■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
↓
『 純米吟醸 無濾過 生原酒-梵 』の常温を2合
*万延元年(1860年)創業 鯖江市(福井県)の老舗 加藤吉平商店-
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あいこ、
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