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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月17日 06時34分04秒

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    “オリジナル茄子の一夜漬け“ 入りの御茶漬け

    オリジナル “茄子の一夜漬け” を足した~
    夏季らしい? “御茶漬け” を作ってみました。

    【“オリジナル茄子の一夜漬け” 入りの御茶漬け】

    <材料(2人分)>
    長茄子(ながなす):2本
     塩:適量
     *オオバ:5~6枚
     *ミョウガ:2個
     *ショウガ:1欠片
    [調味料]
     醤油・和風ダシ(顆粒):大さじ1
     岩塩・レモン汁:各々少々
    お茶漬けの素(永谷園の味わい茶漬け):2袋(人数分)
     *玄米茶:適量

    <作り方>
    ①茄子の一夜漬けを作る。
     (A)茄子を流水で洗い、縦1/2にカットし皮部に「切り目」を入れる。
     (B)1.5~2cmにカットし、塩を振り手で揉み込む。
     (C)オオバを細かくカットし、ミョウガ+ショウガを切り刻む。
     (C)ボウルに調味料を入れ、水気をきった(B)+(C)を食える。
     (D)ラップして冷蔵庫で冷やす(保存)する。
    ②茶碗に熱々の御飯を注ぎ、①+「お茶漬けの素」を振り掛ける。
    ③熱々の「玄米茶」を、上から注げば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※今回は「オリジナル-茄子の一夜漬け」を加えましたが・・・
     ↓
     ★佃煮・焼き鮭・梅干・鮪・鯛etcでも宜しいかと?

    ※今回は「玄米茶」を注ぎましたが・・・
     ↓
     ★具材によって使い分けても宜しいかと(煎茶・焙茶・玉露・緑茶etc)。

    ■昨日は “日曜日の休肝日” でしたので・・・
     ↓
     ★夕食は~お茶漬け+炙った鯵干物&雑魚とレタスのサラダの献立でした。

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