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from: ぽんちゃんさん
2019年06月17日 06時34分04秒
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“オリジナル茄子の一夜漬け“ 入りの御茶漬け
オリジナル “茄子の一夜漬け” を足した~
夏季らしい? “御茶漬け” を作ってみました。
【“オリジナル茄子の一夜漬け” 入りの御茶漬け】
<材料(2人分)>
長茄子(ながなす):2本
塩:適量
*オオバ:5~6枚
*ミョウガ:2個
*ショウガ:1欠片
[調味料]
醤油・和風ダシ(顆粒):大さじ1
岩塩・レモン汁:各々少々
お茶漬けの素(永谷園の味わい茶漬け):2袋(人数分)
*玄米茶:適量
<作り方>
①茄子の一夜漬けを作る。
(A)茄子を流水で洗い、縦1/2にカットし皮部に「切り目」を入れる。
(B)1.5~2cmにカットし、塩を振り手で揉み込む。
(C)オオバを細かくカットし、ミョウガ+ショウガを切り刻む。
(C)ボウルに調味料を入れ、水気をきった(B)+(C)を食える。
(D)ラップして冷蔵庫で冷やす(保存)する。
②茶碗に熱々の御飯を注ぎ、①+「お茶漬けの素」を振り掛ける。
③熱々の「玄米茶」を、上から注げば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回は「オリジナル-茄子の一夜漬け」を加えましたが・・・
↓
★佃煮・焼き鮭・梅干・鮪・鯛etcでも宜しいかと?
※今回は「玄米茶」を注ぎましたが・・・
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★具材によって使い分けても宜しいかと(煎茶・焙茶・玉露・緑茶etc)。
■昨日は “日曜日の休肝日” でしたので・・・
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★夕食は~お茶漬け+炙った鯵干物&雑魚とレタスのサラダの献立でした。-
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あいこ、
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