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from: ぽんちゃんさん
2019年06月18日 09時30分44秒
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炙り鰹の和風カルパッチョ
鰹の料理って云えば~“タタキ” を想像しちゃいますよネ?
でも今回は炙ってから “和風のカルパッチョ” に仕立てました。
【炙り鰹の和風カルパッチョ】
<材料(2人分)>
新鮮な鰹(カツオ)の柵:1柵
[野菜]
タマネギ:1/2個
カイワレ・細ネギ:各々適量
[和風カルパッチョソース]
酢:大さじ1/2
レモン汁:大さじ1
薄口醤油・生姜汁:各々小さじ1
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①鰹の柵を流水で洗い、水気をきって表面を炙る。
②タマネギを薄くスライスし、水に浸してから水気をきる。
③カイワレを解し、細ネギを切り刻む。
④和風カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ小鉢に注ぐ。
⑤器に②を盛り、処理した①を薄く斜めにカットして乗せる。
⑥鰹の上に③をトッピングし、④を添えれば・・・完成です。
※今回は “和風カルパッチョソース” を(掛けずに)添えました。
↓
★個々の皿に取り分けてから~ソースを掛けて食べました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-酔鯨 高育54号 』土佐高知の老舗 酔鯨酒造㈱-
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あいこ、
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