新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月18日 09時30分44秒

    icon

    炙り鰹の和風カルパッチョ

    鰹の料理って云えば~“タタキ” を想像しちゃいますよネ?
    でも今回は炙ってから “和風のカルパッチョ” に仕立てました。

    【炙り鰹の和風カルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰹(カツオ)の柵:1柵
    [野菜]
     タマネギ:1/2個
     カイワレ・細ネギ:各々適量
    [和風カルパッチョソース]
     酢:大さじ1/2
     レモン汁:大さじ1
     薄口醤油・生姜汁:各々小さじ1
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鰹の柵を流水で洗い、水気をきって表面を炙る。
    ②タマネギを薄くスライスし、水に浸してから水気をきる。
    ③カイワレを解し、細ネギを切り刻む。
    ④和風カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ小鉢に注ぐ。
    ⑤器に②を盛り、処理した①を薄く斜めにカットして乗せる。
    ⑥鰹の上に③をトッピングし、④を添えれば・・・完成です。

    ※今回は “和風カルパッチョソース” を(掛けずに)添えました。
     ↓
     ★個々の皿に取り分けてから~ソースを掛けて食べました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-酔鯨 高育54号 』土佐高知の老舗 酔鯨酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件