-
from: ぽんちゃんさん
2019年06月20日 07時17分40秒
icon
マッシュポテトの宝石サラダ
今回は “残食材” を駆使したサラダです。
白ワイン(orシャンパン)の肴に合うように作りました。
【マッシュポテトの宝石サラダ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:2~3個
*バター・牛乳・塩・胡椒:各々適量
茹で玉子:1個
[添え野菜]
サラダ菜・ミニトマト・種抜き酢漬けオリーブ:各々適宜
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットする。
②塩を加えた熱湯で①を茹で揚げ、水気をきり火に掛け「ふき芋」にする。
③バターを②に加え潰し、牛乳を足し塩・胡椒で味を整える。
*通常のマッシュポテトよりも(少し)硬めに仕上げる。
④器にサラダ菜を敷き③を中央に盛り付け、千切った茹で玉子を振る。
⑤最後に、ミニトマト+酢漬けオリーブを散らせば・・・完成です。
※何故に「宝石」と命名したのかは・・・
↓
★ミニトマト⇒ ルビー(情熱的で生命力に溢れ真っ赤な色が情熱を表す)
★オリーブ実⇒ エメラルド(神秘的なモスグリーンが知性を象徴する)
・・・を周りに添え “宝石箱” に見立てたからでした(*自己満足ですが)。
※マッシュポテトは少し多めに作っても・・・
↓
★ステーキに添える・キッシュ&グラタンに乗せて炙るetc etc~
雑多な料理にアレンジが出来ます。
■ってな事で下掲の呑品を合わせました。
↓
❝VINOSIA Luciano Ercolino JADE❞ カンパーニュ(イタリア)産のシャンパン
*泡白で炭酸が強めの辛口・ポテトサラダ等の野菜料理に合う。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件