-
from: ぽんちゃんさん
2019年06月22日 07時03分10秒
icon
ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え
健康志向の方々にお奨めする “小鉢料理” です。
見た目はゴッツイですが~味+風味は最高なのです。
【ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え】
<材料(3~4人分)>
ほうれん草:1束
*塩:少々
乾燥ヒジキ:適量
[調味料]
和風ダシ汁(市販品):大さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
擦り胡麻:大さじ2/3
<作り方>
①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気をきり食べ易くカットする。
②乾燥ヒジキをボウルに入れ、タップリの水を注ぎ戻す。
③水気をきった①+②を鍋に入れ、調味料を加え中火~弱火で煮る。
④途中で、煎った擦り胡麻を加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回はプラスアルファしませんでしたが・・・
↓
★粒マスタードを加えれば~「ワインの肴」にも合う肴になります。
■此の料理は・・・
↓
★和風会席料理に!和風朝食に!お父さんの晩酌-肴に最適です。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件