-
from: ぽんちゃんさん
2019年06月23日 06時34分28秒
icon
牛肉のシャブシャブ
シャブシャブが食べたくなり・・・
急遽~簡単に出来ちゃう調理法で作りました。
【牛肉のシャブシャブ】
<材料(2人分)>
牛肉(シャブシャブ用の薄切り肉):250g
[ダシ汁]
水:100ml
乾燥昆布:10cm角を1枚
日本酒:大さじ3
[野菜etc]
白菜・春菊・青葱・生椎茸・エノキetc:各々適量
[付けタレ]
胡麻タレ・七味唐辛子・擦りおろし大蒜:各々適宜
<作り方>
①土鍋に「ダシ汁」の材料を入れて、沸騰させ中火に戻す。
②好みの食材を食べ易くカットし、煮たてた①に加える。
③取り皿にシャブシャブした肉+野菜を取り分ける。
④好みの「付けタレ」を、③に廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※呑み終わった後は・・・
↓
★ご飯を加え「溶き卵」を加えた OJAYA にして食べました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸 磨き二割三分 』の温燗 岩国(山口県)の旭酒造-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件