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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月26日 07時29分57秒

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    鮭の香草焼

    生鮭を入手し、バター&香草で “大人風味” に仕上げました。
    白ワインの肴に!和風膳に!嬉しい器盛りでございます。

    【鮭の香草焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生鮭の切身:2個
     *塩・黒胡椒:各々少々
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     ローズマリー(香草):1本
     白ワイン:大さじ1
     バター:小さじ2
    [添え野菜etc]
     ジャガイモ・アスパラ:各々適量
     *サラダ油・塩・胡椒・醤油:各々適量
    カットレモン:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①添え野菜etcを下処理する。
     (A)ジャガイモの皮を剥き(サラダ油で)素揚げし胡椒を振る。
     (B)アスパラを茹で、カットして塩・胡椒。醤油で味付けする。
     (C)レモンをカットする。
    ②鮭の骨(小骨も)を丁寧に取り、塩・黒胡椒を振り掛ける。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を加える。
     *皮部を下にして加える。
    ④鮭を引っ繰り返し、ローズマリー(葉)を乗せ蓋をし蒸焼にする。
     *途中で白ワインを振り、数分中火~弱火で蒸し揚げる。
    ⑤最後に(火を消して)バターを加え、香りを更に加える。
    ⑥器に⑤を盛り①-(A+B)を添え、①-(C)を乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※ローズマリーの葉は焦げやすいので・・・
     ↓
     ★鮭共々~加熱時(&蒸焼時)には要注意です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は(調理でも使いましたが)・・・
     ↓
     ❝ Jaillance Clairetter de Die ❞ ローヌ(フランス)産の白ワイン・辛口

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