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from: ぽんちゃんさん
2019年06月26日 07時29分57秒
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鮭の香草焼
生鮭を入手し、バター&香草で “大人風味” に仕上げました。
白ワインの肴に!和風膳に!嬉しい器盛りでございます。
【鮭の香草焼】
<材料(2人分)>
新鮮な生鮭の切身:2個
*塩・黒胡椒:各々少々
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
ローズマリー(香草):1本
白ワイン:大さじ1
バター:小さじ2
[添え野菜etc]
ジャガイモ・アスパラ:各々適量
*サラダ油・塩・胡椒・醤油:各々適量
カットレモン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①添え野菜etcを下処理する。
(A)ジャガイモの皮を剥き(サラダ油で)素揚げし胡椒を振る。
(B)アスパラを茹で、カットして塩・胡椒。醤油で味付けする。
(C)レモンをカットする。
②鮭の骨(小骨も)を丁寧に取り、塩・黒胡椒を振り掛ける。
③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①を加える。
*皮部を下にして加える。
④鮭を引っ繰り返し、ローズマリー(葉)を乗せ蓋をし蒸焼にする。
*途中で白ワインを振り、数分中火~弱火で蒸し揚げる。
⑤最後に(火を消して)バターを加え、香りを更に加える。
⑥器に⑤を盛り①-(A+B)を添え、①-(C)を乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※ローズマリーの葉は焦げやすいので・・・
↓
★鮭共々~加熱時(&蒸焼時)には要注意です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は(調理でも使いましたが)・・・
↓
❝ Jaillance Clairetter de Die ❞ ローヌ(フランス)産の白ワイン・辛口-
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あいこ、
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