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from: ぽんちゃんさん
2019年06月27日 07時50分17秒
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肴3点盛り
白ワイン&赤ワイン+日本酒に堪えられる “肴” を・・・
可愛らしく少量を、純白の大皿に盛り付けました。
【肴3点盛り】
茹で小海老の粒マスタード乗せ
<作り方>
塩を加えた熱湯で小海老を茹で、水気をきって器に盛り付け
粒マスタード(大さじ1)にワインビネガーを少し混ぜて上に乗せる。
<合わせた呑品>
Manos Negras Sauvignon Blanc チリ産の白ワイン・辛口
半熟玉子の岩塩掛け
<作り方>
中型の卵に小さな穴を開け、熱湯で茹で冷水に浸けて
殻を剥いで厚めにカットし、岩塩(今回はヒマラヤ製)を振り掛ける。
<合わせた呑品>
HOYA de CADENAS Reseva Privada スペイン産の赤ワイン・辛口
叩き胡瓜の梅味噌添え
<作り方>
胡瓜を流水で洗い水気を拭き、箸を両脇に置き包丁で途中までカットし
更に棒で叩いて柔らかくして、混ぜた梅味噌(梅干+赤味噌)を乗せる。
<合わせた呑品>
山廃仕込 純米酒-天狗舞 文政6年(1822年)創業 石川の老舗 車多酒造
■小鉢に食材を入れた料理(肴)も宜しいですが・・・
↓
★大皿に~少量の食材を盛り付ける手法も(たまには?)宜しいかと。
*後片付けも簡単に済んじゃいますしネ。-
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あいこ、
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