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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月27日 07時50分17秒

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    肴3点盛り

    白ワイン&赤ワイン+日本酒に堪えられる “肴” を・・・
    可愛らしく少量を、純白の大皿に盛り付けました。

    【肴3点盛り】

    茹で小海老の粒マスタード乗せ
     <作り方>
      塩を加えた熱湯で小海老を茹で、水気をきって器に盛り付け
      粒マスタード(大さじ1)にワインビネガーを少し混ぜて上に乗せる。

     <合わせた呑品>
      Manos Negras Sauvignon Blanc チリ産の白ワイン・辛口

    半熟玉子の岩塩掛け
     <作り方>
      中型の卵に小さな穴を開け、熱湯で茹で冷水に浸けて
      殻を剥いで厚めにカットし、岩塩(今回はヒマラヤ製)を振り掛ける。

     <合わせた呑品>
      HOYA de CADENAS Reseva Privada スペイン産の赤ワイン・辛口

    叩き胡瓜の梅味噌添え
     <作り方>
      胡瓜を流水で洗い水気を拭き、箸を両脇に置き包丁で途中までカットし
      更に棒で叩いて柔らかくして、混ぜた梅味噌(梅干+赤味噌)を乗せる。

     <合わせた呑品>
      山廃仕込 純米酒-天狗舞 文政6年(1822年)創業 石川の老舗 車多酒造

    ■小鉢に食材を入れた料理(肴)も宜しいですが・・・
     ↓
     ★大皿に~少量の食材を盛り付ける手法も(たまには?)宜しいかと。
      *後片付けも簡単に済んじゃいますしネ。

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