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from: ぽんちゃんさん
2019年06月29日 08時47分35秒
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モヤシとミニトマトの甘酢和え
残食材を使った “夏季の肴(小鉢料理)” です。
時短!簡単!廉価!の “3拍子揃い組” でもあります。
【モヤシとミニトマトの甘酢和え】
<材料(2人分)>
モヤシ:100gくらい
ミニトマト:2~3個
ピーマン:1/2個
[調味料]
酢:大さじ2
砂糖・薄口醤油:各々小さじ1
レモン汁・水・鷹の爪:各々少々
<作り方>
①モヤシの髭を取って耐熱器に乗せ、レンジで2分弱くらいチンする。
*2分経ったら笊にあげて水気をきる。
②ミニトマトを1/2にカットし、ピーマンの種を取り細長く切る。
*少し小さめの方が盛り付けが綺麗に見えちゃいます。
③ボウルに①+ピーマンを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*ミニトマトは崩れ易いので、最後に加えてザックリと混ぜ合わせる。
*此の時点で、種を取り除いた「鷹の爪」を輪切りにして加える。
④少し置き味が沁みたら③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※盛り付けてから「煎った白胡麻」を振り掛ければ・・・
↓
★香ばしい香りが漂います。お好みです。
■此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 焼酎の絞りマスカット割り ❞ でした。焼酎:マスカット=6:4でした。-
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あいこ、
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