新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月29日 08時47分35秒

    icon

    モヤシとミニトマトの甘酢和え

    残食材を使った “夏季の肴(小鉢料理)” です。
    時短!簡単!廉価!の “3拍子揃い組” でもあります。

    【モヤシとミニトマトの甘酢和え】

    <材料(2人分)>
    モヤシ:100gくらい
    ミニトマト:2~3個
    ピーマン:1/2個
    [調味料]
     酢:大さじ2
     砂糖・薄口醤油:各々小さじ1
     レモン汁・水・鷹の爪:各々少々

    <作り方>
    ①モヤシの髭を取って耐熱器に乗せ、レンジで2分弱くらいチンする。
     *2分経ったら笊にあげて水気をきる。
    ②ミニトマトを1/2にカットし、ピーマンの種を取り細長く切る。
     *少し小さめの方が盛り付けが綺麗に見えちゃいます。
    ③ボウルに①+ピーマンを入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *ミニトマトは崩れ易いので、最後に加えてザックリと混ぜ合わせる。
     *此の時点で、種を取り除いた「鷹の爪」を輪切りにして加える。
    ④少し置き味が沁みたら③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※盛り付けてから「煎った白胡麻」を振り掛ければ・・・
     ↓
     ★香ばしい香りが漂います。お好みです。

    ■此の肴(料理)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 焼酎の絞りマスカット割り ❞ でした。焼酎:マスカット=64でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件