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from: ぽんちゃんさん
2019年06月30日 07時18分31秒
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蕗の煮付け
近所のスーパーで蕗(フキ)を入手し・・・
幼少期に食べた “和風小鉢料理の逸品” を作ってみました。
【蕗の煮付け】
<材料(2~3人分)>
蕗(フキ)の茎:1束
*塩:少々
胡麻油:適量
[調味料]
醤油:大さじ2
味醂・酒・砂糖:各々大さじ1
水:適量
和風ダシ(顆粒):小さじ1
大葉:数枚(盛り付け時)
<作り方>
①蕗を流水で洗い塩を振掛け板摺りし、熱湯に浸して湯がく。
②湯がいた①を冷まし、湯につけたママ皮を剥き5cmくらいに切る。
③フライパンで胡麻油を熱し②を炒め、調味料を加え弱火で煮付ける。
*煮付けたらタッパーに移して冷ます。
④小皿に大葉を乗せ、味が染込んだ③を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★大量に作り冷蔵庫で保存しましょう(酒の肴に!お弁当に!重宝します)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 越乃寒梅 純米吟醸-灑 』明治40年創業 新潟の老舗 石本酒造㈱-
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あいこ、
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