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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月30日 07時18分31秒

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    蕗の煮付け

    近所のスーパーで蕗(フキ)を入手し・・・
    幼少期に食べた “和風小鉢料理の逸品” を作ってみました。

    【蕗の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    蕗(フキ)の茎:1束
     *塩:少々
    胡麻油:適量
    [調味料]
     醤油:大さじ2
     味醂・酒・砂糖:各々大さじ1
     水:適量
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
    大葉:数枚(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①蕗を流水で洗い塩を振掛け板摺りし、熱湯に浸して湯がく。
    ②湯がいた①を冷まし、湯につけたママ皮を剥き5cmくらいに切る。
    ③フライパンで胡麻油を熱し②を炒め、調味料を加え弱火で煮付ける。
     *煮付けたらタッパーに移して冷ます。
    ④小皿に大葉を乗せ、味が染込んだ③を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★大量に作り冷蔵庫で保存しましょう(酒の肴に!お弁当に!重宝します)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    越乃寒梅 純米吟醸-灑 』明治40年創業 新潟の老舗 石本酒造㈱

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