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from: ぽんちゃんさん
2019年07月05日 06時16分21秒
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イサキのアクアパッツァ
簡単なのに~超!豪華に見えるイタリアン風味の魚煮付けです。
オリーブオイル+白身魚&浅蜊が絡み合った “地中海料理” です。
【イサキのアクアパッツァ】
<材料(2人分)>
白身魚(今回はイサキ):中型を1匹
*塩・胡椒:各々少々
微塵切りした大蒜:1欠片分
エクストラバージンオイル:大さじ1
[野菜・魚貝etc]
浅蜊・種無しオリーブ(黒&緑)・ミニトマト・
ピーマン・スライスしたレモン:各々適量
[調味料]
白ワイン:大さじ3
岩塩:少々
*香菜(ハーブ):適量
<作り方>
①イサキの鱗・内臓・鰓etcを取り、水洗いし水気を拭き取る。
②三枚に卸した①に塩・胡椒を振り、数分放置する。
*皮面に包丁で「切り目」を入れれば味が染込み易くなります。
③フライパンに、刻んだ大蒜+エクストラバージンオイルを入れ火に掛ける。
④香りが出たら②を③に加え(皮面を下に)入れ、中火で焼きあげる。
⑤魚を引っ繰り返し野菜+魚貝を加え、調味料を振り掛ける。
*蓋をして浅蜊が口を開けるまで煮付ける。
⑥最後に、香菜を加え火を消し「蒸し焼き」にする。
⑦熱々の⑥を器に盛り付け、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回の香菜はハーブを使いましたが・・・
↓
★ローズマリー or タイム or バジルetcでも宜しいかと。
※今回の魚は「イサキ」を使いましたが・・・
↓
★鯛(タイ)・鱈(タラ)・カサゴ・鱸(スズキ)etcでも宜しいかと。
※アクアパッツァ( Acqua Pazza )とは・・・
↓
★イタリア語で「 Acqua⇒ 水 + Pazza⇒ 狂った」 だそうです。
*和訳すれば~「グラグラと沸騰した水で煮込んだ魚料理」かな?
■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
↓
❝ ROCCA Chardonnay ❞ イタリア産の白ワイン・辛口(調味料でも使いました)
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんさん
2019年07月05日 06時34分52秒
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To Dear : ふーみん様
そうです。
切り身でも宜しいかと思いますが「捌いた方が」豪華に見えちゃいます?
※骨(&小骨)を綺麗に取り除けば~食べ易いかとも思います。
★
此れは献立の SubDish(チーズのパン粉揚げ) でした。
↓
早速のKAKIKOMIをありがとうございました。m(_ _)m
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