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from: ぽんちゃんさん
2019年07月06日 06時49分08秒
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鶏肉のソティー卵黄掛け
残っていた鶏肉を焼き~卵黄を掛けた “和酒の肴” です。
柔らかく焼きあげてからスライスし、コクのある卵黄を掛けました。
【鶏肉のソティー卵黄掛け】
<材料(2人分)>
鶏ササミ肉:2本
*塩・胡椒:各々少々
*てんぷら粉:適量
サラダ油:適宜
*薄口醤油・擦りおろし生姜:少々
卵黄:1個分+岩塩:少々(盛り付け時)
<作り方>
①鶏ササミ肉を冷蔵庫から出し、常温に戻してスジをカットする。
②処理した①に塩・胡椒を振り、天ぷら粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を加えて焼きあげる。
*途中で「薄口醤油+擂り降ろした生姜」を加えて焼きあげる。
④焼きあがった③を薄くスライスし、器に盛り付ける。
⑤最後に、岩塩を加えた卵黄を廻し掛ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)の留意点は・・・
↓
★てんぷら粉を塗し過ぎるとダマになるので注意してネ。
★鶏ササミ肉は焼き過ぎると硬くなるので要注意です。
■ってな訳で下掲の呑品を合わせました。
↓
『特吟生貯蔵-十四代』元和元年(1615年)創業 山形県村山市の老舗 高木酒造㈱
コメント: 全5件
from: ぽんちゃんさん
2019年07月08日 06時24分38秒
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To Dear ; ふーみん様
おはようございます。
早速!リクエストに応えて頂き~ありがとうございました。
m(_ _)m
レシピ工程の画像も貼付けて下さいましたので・・・
大変判り易く “優しい方なんだなぁ~” と感心しました。
*料理の出来栄えも完璧ですネ。主夫は主婦に負けました(汗;
↓
今後とも・・・
小生の料理に関しましても “叱咤&激励+サディッション” を、
末永く宜しくお願いいたします。まずは取り急ぎ御礼まで。
*画像は~或る日の献立メニュー “和食のデザート” でした。
m(_ _)m
From ; ぽんちゃんの❝Recipe-Diary❞ オーナー 拝
from: ふーみんさん
2019年07月07日 23時59分04秒
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こんばんは😊
アレンジして作ってみました
鳥の胸肉を食べやすい大きさに切り
塩、料理酒で下味をつけておき…
天ぷら粉をからんで、ちょっと多目のサラダ油でキツネ色になるまで焼いて…
この時点でも、十分に柔らかくて美味しいです😊
お醤油、みりん、料理酒、砂糖、生姜汁で作ったタレを、お肉に混ぜ合わせると…
照りが出て、ちょっとカリッと、してて、とても美味しい一品が出来ました
冷めても美味しそうなので、お弁当のおかずにもなりそうです😊
from: ふーみんさん
2019年07月08日 19時44分42秒
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こんばんは😊
スイカが美味しそうです♪
あっ、私…
調理を仕事としてまして😅
なのにね
実は…
適当料理が大好きなので、こちらの手の込んだお料理を感心して拝見してました
なので、優しいはどうかなぁ?(笑)
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