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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月07日 06時35分44秒

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    粉ふきジャガイモ

    北海道の友人に教えて頂いた “ジャガイモ料理” です。
    此れを作れば~雑多なオリジナルバリエーションに発展します。

    【粉ふきジャガイモ】

    <材料>
    ジャガイモ:数個
     *塩:適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、ピーラーで皮を剥く。
    ②剥き終わった①の窪みの汚れを包丁で刳り抜き、5~6分水に浸す。
    ③食べ易くにカットし、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
    ④ジャガイモが柔らかくなったら、火を止めて水気をきる。
    ⑤芋が温かいうちに蓋をし、(芋に粉が出来るまで)左右に振る。
    ⑥粉が付いた(吹き出た)ジャガイモを、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の「粉ふきジャガイモ」は下掲にカスタマイズが可です。
     ↓
     ①バターを乗せてビールの肴にする。
     ②パクチーetc香菜のペーストを乗せイタリアンの副食にする。
     ③ピッザに乗せて(加えて)ボリューム感を出す。
     ④カレー粉を振り掛けてアジアンティスト肴を作る。
     ⑤塩辛を乗せ和酒が大好きなパパの晩酌に。
     ⑥ココアetcの甘味料を乗せ「子供向けのスィーツ」にする。etc etc etc

    ■此の「粉ふきジャガイモ」は・・・
     ↓
     ★温かいうちに上記etcの料理(肴)に Potential Up しましょう!

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