-
from: ぽんちゃんさん
2019年07月08日 07時02分36秒
icon
冷やし中華
やっぱ夏季は “冷やし中華” が食べたくなっちゃいますよネ!
*本音を云いますと~昨日は “日曜日の休肝日” だったからでした(泣;
【冷やし中華】
<材料(2人分)>
中華麺(市販品):2玉
[トッピング]
錦糸玉子・ハム・蟹缶・トマト・キュウリ:各々適量
[中華風タレ]
酢:大さじ3
冷水:大さじ2
醤油:大さじ1.5
胡麻油・砂糖・辣油・レモン汁:各々少々
サクランボ:6~8個(盛り付け時)
<作り方>
①トッピング食材を下処理する。
(A)ボウルに卵を割り入れ塩+牛乳を足しフライパンで焼きカットする。
(B)他の食材を食べ易く切り刻む(解す)。
②熱湯に中華麺を加え、好みの硬さに茹で揚げて水気をきる。
③中華風タレを作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
④器に②を盛り①を乗せ③を廻し掛け、サクランボを飾れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は上記をトッピングしましたが・・・
↓
★焼き豚・海老・蟹・モヤシ・オクラ・鶏肉etcでも可です。
■中華タレの量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で調整してネ(勿論~中華風以外でも宜しいかと)。
コメント: 全2件
from: ふーみんさん
2019年07月08日 19時49分51秒
icon
美味しそうですね
具材に高級感が…(﹡ˆᴗˆ﹡)✩⃛
すごーい
タレ、手作りなんですね
私、冷やし中華に付いてるタレで食べてます😁
あっ、金糸たまご
牛乳入りですか?
だから、ふわふわなんですね
φ(..)
from: ぽんちゃんさん
2019年07月08日 21時28分33秒
icon
To Dear : ふーみん様
❝ 返 信 ❞ を~ありがとうございました。m(_ _)m
“ 返信に 返信 ” させて頂きます。
★
①あっ、私・・・調理を仕事としてまして・・・
↓
■あっ、大変失礼致しました。恥ずかしい限りでございます(大汗;
*小生は~広告会社クリエィティブ部門でCMのプロデュースを担当してました。
②タレ、手作りなんですね・・・
↓
■毎日が日曜日ですから「暇」を持て余しております。
*買物をするのも「日々の日課」になっちゃいました。
③錦糸たまご 牛乳入りですか?だからふわふわなんですね
↓
■某TV局の料理番組で知りました。
*水溶き片栗粉を加えれば「破れ難い」こともネ。
★画像は~妻が作ったジャムです。ラベル制作は小生です。非売品です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ふーみん、 あいこ、