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from: ぽんちゃんさん
2019年07月09日 06時56分08秒
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茄子の天麩羅
夏季は茄子が美味しい季節ですネ。
単純な調理法ですが~サクッ!サクッ!に揚げました。
【茄子の天麩羅】
<材料(2人分)>
茄子:2本
*小麦粉:少々
[衣]
溶き卵:1個
冷水(氷を入れた水):100cc
小麦粉:50g
胡麻油:適量
オオバ:適量(盛り付け時)
[天露]
水:150cc
和風白ダシ(顆粒):大さじ1/2
薄口醤油・味醂・酒:各々大さじ1
砂糖:小さじ1/3
塩:少々
*大根おろし:適量
<作り方>
①茄子を流水で洗い蔕+茄子先を取り、縦1/2にカットする。
②更に上部2cmくらい残して、下部を包丁でカットし扇形にする。
③処理した②を扇子のように開き、小麦粉を薄く塗す。
④衣を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
⑤小麦粉を塗した③を、④の衣にザックリと潜らせる。
⑥フライパンで胡麻油を熱し⑤を揚げ、余熱を利用しカラッと仕上げる。
⑦器に大葉を敷き⑥を盛り付ける(人数分を盛り付ける)。
⑧天露を作る。
*小鍋に全ての材料を入れ火に掛け、湧いたら和風ピッチャーに注ぐ。
⑨最後に、⑧の「天露+大根おろし」を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★茄子に浸ける衣の浸け過ぎは禁物です。サクサク感が減少します。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
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