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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月09日 06時56分08秒

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    茄子の天麩羅

    夏季は茄子が美味しい季節ですネ。
    単純な調理法ですが~サクッ!サクッ!に揚げました。

    【茄子の天麩羅】

    <材料(2人分)>
    茄子:2本
     *小麦粉:少々
    [衣]
     溶き卵:1個
     冷水(氷を入れた水):100cc
     小麦粉:50g
    胡麻油:適量
    オオバ:適量(盛り付け時)
    [天露]
     水:150cc
     和風白ダシ(顆粒):大さじ1/2
     薄口醤油・味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1/3
     塩:少々
     *大根おろし:適量

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い蔕+茄子先を取り、縦1/2にカットする。
    ②更に上部2cmくらい残して、下部を包丁でカットし扇形にする。
    ③処理した②を扇子のように開き、小麦粉を薄く塗す。
    ④衣を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤小麦粉を塗した③を、④の衣にザックリと潜らせる。
    ⑥フライパンで胡麻油を熱し⑤を揚げ、余熱を利用しカラッと仕上げる。
    ⑦器に大葉を敷き⑥を盛り付ける(人数分を盛り付ける)。
    ⑧天露を作る。
     *小鍋に全ての材料を入れ火に掛け、湧いたら和風ピッチャーに注ぐ。
    ⑨最後に、⑧の「天露+大根おろし」を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★茄子に浸ける衣の浸け過ぎは禁物です。サクサク感が減少します。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸-丈径(たけみち)直汲みBlue 』50%精米酒・辛口を熱燗で
    *明治5年(1872年)創業 松江市(島根県)の老舗 玉祿酒造㈲

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