-
from: ぽんちゃんさん
2019年07月10日 06時52分34秒
icon
炙り秋刀魚の小鉢
近所の魚屋さんで “新鮮で廉価な秋刀魚” を入手し~
日本酒に合う “和風の小鉢料理”を作ってみました。
【炙り秋刀魚の小鉢】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚:1匹
*岩塩:少々
[添え野菜etc]
大根・大葉・赤海藻:各々適量(盛り付け時)
[和風タレソース]
ポン酢醤油:大さじ2
味醂・酒:各々大さじ1/2
砂糖・胡麻油・柚子胡椒:各々少々
<作り方>
①秋刀魚を三枚におろし骨(小骨も)を取り、全体に岩塩を振り掛ける。
②オーブントースターを熱し、処理した①をコンガリと焼く。
*秋刀魚の皮が少し焦げるくらいが宜しいかと。
③添え野菜etcを下処理する。
(A)大根の皮を剥き、ピーラーで細長くカットし水に浸す。
(B)赤海藻を食べ易く切り刻み、水に浸す。
(C)大葉も水に浸し、(A)&(B)と共に水気をきる。
④和風タレソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合せてから小壺に注ぐ。
⑤器に処理した大根を敷き詰め、食べ易く切り刻んだ②を乗せる。
⑥上から水気をきった赤海藻をトッピングし、④を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★秋刀魚の皮部を(少しだけ)焦がしましょう。焦げ過ぎには要注意です。
※和風タレソースは・・・
↓
★召し上がる直前に(好みの量を)個人々で掛けて頂きます。
※今回は秋刀魚を使いましたが・・・
↓
★鯛(タイ)・鰯(イワシ)・鯵(アジ)etcの白身魚でも宜しいかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『旨口 特別純米酒 川鶴』明治24年創業 観音寺(香川県)の老舗 川鶴酒造㈱
コメント: 全0件