-
from: ぽんちゃんさん
2019年07月12日 08時43分43秒
icon
圧力鍋で作る骨付きカルビ煮込み
時々~“ガッツリ系の肉” が食べたくなり・・・
骨付き牛肉を入手し、圧力鍋を駆使しトロトロに仕上げました。
【圧力鍋で作る骨付きカルビ煮込み】
<材料(2人分)>
骨付き牛カルビ肉:500gくらい
*ニンニク:1欠片分
オリーブオイル:少々
[調味料]
水:1カップ
醤油:大さじ3
酒・味醂・赤ワイン:各々大さじ1
蜂蜜:大さじ1/3
[添え野菜]
セロリ・キュウリ・トマト・コーン:各々適量
*マヨネーズ・塩:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル+潰したニンニクを入れ、火をつける。
②香りが出てきたら骨付き肉を加え、強火で焼き色が付くまで炒める。
③圧力鍋に②+調味料を入れ、強火で10分くらい加熱する。
④圧力鍋に蓋をし、圧力を掛けて放置する。
⑤調味料(煮汁)が少なくなるまで煮付ける。
⑥器に熱々の⑤を盛り、食べ易くカットした野菜を添えれば・・・完成です。
*添え野菜にはマヨネーズを少し垂らしました。
*下掲の画像はカルビ肉1っを、取り皿に乗せた写真です。
※此の料理(肴)は・・・
↓
★冷蔵庫で保存し(召し上がる直前に)温めれば~味が染込み美味しいです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHISPAS BRUT ❞ カタルーニャ(スペイン)産の白シャンパン・辛口
コメント: 全0件