-
from: ぽんちゃんさん
2019年07月13日 07時16分18秒
icon
水雲の小鉢料理
市販品ではなく “オリジナル合わせ酢” で作った水雲(もずく)料理です。
“レモン汁&蜂蜜” をベースにした~酸っぱさ控えめの “味付け” です。
【水雲の小鉢料理】
<材料(2~3人分)>
水雲(もずく)150gくらい
キュウリ・蟹缶:各々適量
[合わせ酢(調味料)]
レモン汁:大さじ4
酢:大さじ2
醤油:小さじ1.5
蜂蜜:大さじ2/3
塩:少々
<作り方>
①水雲を流水で洗い、包丁で3~4cmにカットする。
②キュウリを輪切りにし、蟹缶を解す。
③合わせ酢(調味料)を作る。
*ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③に、①+②を入れて、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤冷蔵庫で少し冷やし、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※合わせ調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味(呑品の種類etc)で調整して下さい。
■ってな事で此の料理(肴)には下掲を合わせました。
↓
『本醸造 奥能登の白菊-上撰』江戸末期創業 輪島(石川県)の老舗 ㈱白藤酒造店
コメント: 全0件