新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月15日 09時14分37秒

    icon

    キーマカレー

    昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
    久しぶりで “タップリ挽肉のキーマカレー” を作ってみました。

    【キーマカレー】

    <材料(3~4人分)>
    牛挽肉:250g
     タマネギ・ニンジン・ピーマン:各々適量
     ニンニク:1個分
     *サラダ油:適宜
     トマトケチャップ:大各々さじ2
     *水・洋風ダシ(顆粒):適宜
     *乾燥ローズマリーの葉:1枚
    塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①タマネギ+ニンジン&ピーマンを微塵切りにし、ニンニクを潰す
    ②フライパンにサラダ油+潰したニンニクを入れ、火に掛ける。
    ③香りが出たら①を加え、シンナリするまで炒める。
    ④牛挽肉を③に加え、混ぜ合せながら炒めトマトケチャップを足す。
    ⑤水+洋風ダシ(顆粒)+ローズマリーを加え、混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑥最後に「塩・胡椒」を加え混ぜ合せ、味を整える。
    ⑦御飯を器に盛り、温かい⑥を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※キーマカレー(Qeema Curry)とは・・・
     ↓
     ★挽肉を使ったカレー料理の総称(*キーマとはヒンドゥー語で挽肉を指す)。
     *我国ではアジャンタが最初にキーマカレーを出したそうです。
       東京都千代田区麹町本店HP⇒https://www.ajanta.com/

    ■此のカレーとの献立は・・・
     ↓
     ★キュウイのヨーグルト和え+レタスと卵の混ぜ合せサラダ~でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんAさん

2019年07月15日 11時43分51秒

icon

ToDear:ローズマリー様

✏コメントをありがとうございました。
調味料の量&比率は小生の好みです。

材料etcを含め他のレシピがありましたら
ご教授を宜しくお願い致します🙇

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2019年07月15日 10時34分36秒

icon

ぽんちゃん
キーマカレー私も大好きです😋

ぽんちゃんレシピで私も作ってみよう👍

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト