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from: ぽんちゃんさん
2019年07月15日 09時14分37秒
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キーマカレー
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
久しぶりで “タップリ挽肉のキーマカレー” を作ってみました。
【キーマカレー】
<材料(3~4人分)>
牛挽肉:250g
タマネギ・ニンジン・ピーマン:各々適量
ニンニク:1個分
*サラダ油:適宜
トマトケチャップ:大各々さじ2
*水・洋風ダシ(顆粒):適宜
*乾燥ローズマリーの葉:1枚
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①タマネギ+ニンジン&ピーマンを微塵切りにし、ニンニクを潰す
②フライパンにサラダ油+潰したニンニクを入れ、火に掛ける。
③香りが出たら①を加え、シンナリするまで炒める。
④牛挽肉を③に加え、混ぜ合せながら炒めトマトケチャップを足す。
⑤水+洋風ダシ(顆粒)+ローズマリーを加え、混ぜ合わせながら煮詰める。
⑥最後に「塩・胡椒」を加え混ぜ合せ、味を整える。
⑦御飯を器に盛り、温かい⑥を廻し掛ければ・・・完成です。
※キーマカレー(Qeema Curry)とは・・・
↓
★挽肉を使ったカレー料理の総称(*キーマとはヒンドゥー語で挽肉を指す)。
*我国ではアジャンタが最初にキーマカレーを出したそうです。
東京都千代田区麹町本店HP⇒https://www.ajanta.com/
■此のカレーとの献立は・・・
↓
★キュウイのヨーグルト和え+レタスと卵の混ぜ合せサラダ~でした。
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんAさん
2019年07月15日 11時43分51秒
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ToDear:ローズマリー様
✏コメントをありがとうございました。
調味料の量&比率は小生の好みです。
↓
材料etcを含め他のレシピがありましたら
ご教授を宜しくお願い致します🙇
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