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from: ぽんちゃんさん
2019年07月16日 08時58分26秒
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鶏ササミ肉と水菜の辛子炒め
色撮りも落ち着いた “大人の料理” です。
和食の献立に!和酒の肴に!嬉しい逸品です。
【鶏ササミ肉と水菜の辛子炒め】
<材料(2人分)>
鶏ササミ肉・水菜:各々100gくらい
*胡麻油:適量
[調味料]
薄口醤油・酒・味醂:各々小さじ2
練り辛子(市販品):小さじ1
ピーナッツ(ペースト状の市販品)・松の実:各々少々
<作り方>
①鶏ササミ肉の筋をとり食べ易く捌き、水菜を3~4cmにカットする。
②フライパンで胡麻油を熱し①の鶏肉を加え、ザックリと炒める。
③肉に火が通ったら水菜を加え混ぜ合せ、調味料を加え弱火で炒める。
④火を消し「ピーナッツ(ペースト)+松の実」を足して混ぜ合せる。
⑤器に、混ぜ合わせた④を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を撮った写真です。
※今回は鶏ササミ肉を炒めましたが・・・
↓
★熱湯で「湯がいても」宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 極旨 純米大吟醸-梵・団 』精米歩合20%・常温で2合!
*万延元年(1860年)創業 鯖江市(福井県)の老舗 加藤吉平商店
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