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from: ぽんちゃんさん
2019年07月17日 08時03分19秒
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PAELLA(パエリア)
少しだけ “手間” が掛かりましたが・・・
“スペイン料理” に挑戦しました(スペイン産ワインに合わせました)。
【PAELLA(パエリア)】
<材料(2~3人分)>
米(無洗米):2合
[調味料(パエリアスープ)]
水:300ml
サフラン:5~6本
白ワイン・ターメリック・:適量
コンソメ(顆粒):小さじ1
[トッピング]
アサリ:数個
海老:2匹
酢漬けオリーブの実(黒・緑):数個
鱈(タラ)の切身:2~3個
生帆立:数個
パプリカ(赤・黄):適量
*刻んだニンニク:1欠片分
*エクストラバージンオイル:大さじ1
スライスしたレモン:適宜(完成時)
<作り方>
①調味料(パエリアスープ)を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて弱火に掛ける。
②トッピング材料を下処理する。
(A)フライパンに、刻んだニンニク+exbオイルを入れ火に掛ける。
(B)香りが出た(A)に海老・鱈・帆立を入れて焼き、一旦取り出す。
(C)アサリを塩水に浸しておく。
(D)パプリカを細長く切り刻む。
③大きめのフライパンに無洗米を入れ、①の調味料を加えて煮立てる。
④煮立ったら中火に戻し、処理した②を加え蓋をして煮付ける。
⑤アサリが開くまで熱し、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
*サフランライスが少し焦げ付くくらいがベターです。
※サフラン(Saffraan)とは・・・
↓
★多年草でアヤメ科の雌蕊(メシベ)を乾燥した香辛料
*黄色い色素で “パエリア・リゾット・ブイヤベースetc” に使われる。
■ってな事で下掲を合わせました(調味料にも使いました)・・・
↓
❝ COSTA DEL RIO Chardonnay BLANCO SECO ❞
*カスティーリャ(スペイン)産の白ワイン・辛口・シャルネド葡萄
コメント: 全2件
from: ぽんちゃんAさん
2019年07月17日 17時43分40秒
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ToDear:ローズマリー様
✏コメントを感謝します🙇
💌お店やれちゃいますね・・・
⇒費用対効果etcは嫌な性格なのです😵💦
💌一般人には真似できない・・・
⇒トンでも無い“ど素人”の所業です😵💦
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