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from: ぽんちゃんさん
2019年07月18日 07時15分13秒
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野菜の掻き揚げ
カラッと揚げて!サクッっと食します。
“日本の家庭料理” & “お袋の味” + “昔を偲ぶ食卓”でございます。
【野菜の掻き揚げ】
<材料(2人分)>
玉葱・人参・大葉・牛蒡:各々適量
[衣]
小麦粉・片栗粉:各々1/4カップ
冷水:4/3カップ
サラダ油:適量
[天露]
醤油・味醂・砂糖・水:各々大さじ2
和風ダシ(顆粒):小さじ2/3
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)玉葱を櫛切りし、人参を細長く切り分ける。
(B)大葉を長方形にカットし、牛蒡を薄く斜め切りにする。
②衣を作る。
*ボウルに小麦粉+片栗粉を入れ、水を加えザックリと混ぜ合わせる。
③別のボウルに処理した①を入れ、②を加えながら全体に塗す。
④天麩羅鍋でサラダ油を熱し(170℃)オタマで③を掬い、ユックリと揚げる。
*片面が少し狐色になったら引っ繰り返して裏面を揚げる。
*余熱を利用しサクッ!と揚げる。
*同様の工程で「掻き揚げ」を数個作る。
⑤天露を作る。
*全ての材料を小鍋に入れて弱火で煮付ける。
⑥器にカラッと揚がった④を盛り、⑤の天露を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は「掻き揚げ1っ」を盛り付けた写真です。
※今回は「天露」を掛けましたが・・・
↓
★岩塩を振り掛けて召し上がっても宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
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