新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月18日 07時15分13秒

    icon

    野菜の掻き揚げ

    カラッと揚げて!サクッっと食します。
    “日本の家庭料理” & “お袋の味” + “昔を偲ぶ食卓”でございます。

    【野菜の掻き揚げ】

    <材料(2人分)>
    玉葱・人参・大葉・牛蒡:各々適量
    [衣]
     小麦粉・片栗粉:各々1/4カップ
     冷水:4/3カップ
    サラダ油:適量
    [天露]
     醤油・味醂・砂糖・水:各々大さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ2/3

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)玉葱を櫛切りし、人参を細長く切り分ける。
     (B)大葉を長方形にカットし、牛蒡を薄く斜め切りにする。
    ②衣を作る。
     *ボウルに小麦粉+片栗粉を入れ、水を加えザックリと混ぜ合わせる。
    ③別のボウルに処理した①を入れ、②を加えながら全体に塗す。
    ④天麩羅鍋でサラダ油を熱し(170℃)オタマで③を掬い、ユックリと揚げる。
     *片面が少し狐色になったら引っ繰り返して裏面を揚げる。
     *余熱を利用しサクッ!と揚げる。
     *同様の工程で「掻き揚げ」を数個作る。
    ⑤天露を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れて弱火で煮付ける。
    ⑥器にカラッと揚がった④を盛り、⑤の天露を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は「掻き揚げ1っ」を盛り付けた写真です。

    ※今回は「天露」を掛けましたが・・・
     ↓
     ★岩塩を振り掛けて召し上がっても宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    吟醸酒-磯自慢 』爽やかでフレッシュな香りと酸味~を常温で弐合!
     *天保元年(1830年)創業 焼津(静岡県)の老舗 磯自慢酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件