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from: ぽんちゃんさん
2019年07月19日 06時50分21秒
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茄子入りの麻婆豆腐
食欲が減退時の “夏季” に食べて欲しい料理です。
“麻婆茄子” & “麻婆豆腐” が一皿で食べられる料理(肴)です?
【茄子入りの麻婆豆腐】
<材料(3~4人分)>
絹漉し豆腐:1丁
*熱湯:適宜
茄子:1本
*胡麻油:適量
豚挽肉:200g
*刻んだ大蒜+生姜:各々1欠片分
サラダ油:大さじ1
*豆板醤:小さじ1.5
*赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
*砂糖・味醂:各々少々
[調味料]
酒:大さじ2/3
中華スープの素(顆粒)・オイスターソース・醤油・辣油:各々適量
水:適宜(スープの柔らかさ加減用)
ニラ:5~6本
*水溶き片栗粉:適量
*胡麻油:少々(最後の香り付)
<作り方>
①絹漉し豆腐を食べ易くカットし、熱湯を廻し掛ける。
②茄子の臍を取り縦にカットし、皮部に包丁で切り目を入れる。
③フライパンで胡麻油を熱し、②を加えて炒めて一旦取り出す。
④フライパンにサラダ油+刻んだ大蒜+生姜を入れ、火に掛ける。
⑤香りが出たら豚挽肉を加え、混ぜ合わせるようにして炒める。
⑥途中で豆板醤+味噌+砂糖+味醂を足して混ぜ合せる。
⑦処理した③の茄子を加え①の豆腐を足し、調味料を加える。
⑧刻んだニラを足し、豆腐が崩れないように混ぜ合わせながら炒める。
⑨水溶き片栗粉を加えトロミを出し、胡麻油を垂らし香り付けする。
⑩器に熱々の、⑨を盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★食材(特に豆腐ですが茄子もネ)が崩れないように調理する事です。
※調味料etcの量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味orシーン(客人の好み)で調整してくださいネ。
■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
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❝ 梅干入り焼酎の湯割り ❞ 焼酎:湯=4:6+ビッグサイズの梅干を1個
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