from: ぽんちゃんさん
2019年07月20日 06時56分18秒
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野沢菜納豆の焼茄子乗せ
“和酒の肴に!”と創った“創作料理”でございます。薄口醤油を廻し掛けて食します。酒が進んじゃいます?【野沢菜納豆の焼茄子乗せ】<材料(2人分)>茄子:
“ 和酒の肴に!” と創った “ 創作料理 ” でございます。
薄口醤油を廻し掛けて食します。酒が進んじゃいます?
【野沢菜納豆の焼茄子乗せ】
<材料(2人分)>
茄子:1個
納豆(市販品):2個
野沢菜(信州産の野沢菜漬):大さじ3杯分
*擦りおろし山葵・薄口醤油:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の臍をカットし、全面を焼いてから皮を剥く、
②納豆+(水気を絞りカットした)野沢菜を、ボウルに入れ混ぜ合わせる。
③器に②を盛り①の1/2を乗せ、擦った山葵を添えれば・・・完成です。
*薄口醤油(好みの量)を廻し掛ける。
*画像は1人分を写した写真です。
※<作り方②>では・・・
↓
★混ぜすぎに要注意です(ザックリと混ぜ合わせる方がベター)。
※此の料理(肴)の特徴は・・・
↓
★納豆&野沢菜の “口応え触感+風味” が呑衛兵の心を揺さぶるところです?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸-吉福金寿 眞澄』寛文2年(1662年)創業 諏訪(信州)の老舗 宮坂醸造
from: ぽんちゃんさん
2019年07月20日 08時23分46秒
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To Dear : ふーみん様
コメントをありがとうございました。m(_ _)m
☆
適当に作った料理です。
※コメントに使いましたが~創作料理ってな品ではございません(汗;
↓
作った事がある “納豆料理” です。
・納豆を入れた餃子・納豆を加えたスクランブルエッグ
・刻んだ沢庵に納豆を加える・納豆チーズの春巻・少し潰した納豆焼etc
☆
関西方面では(昔は)納豆を食べなかったらしいですネ。
小生は愛知の生まれですが~納豆は “朝食の定番” でした。
☆
未だに梅雨が明けない(首都圏)今日この頃ですが・・・
早く爽やかな初夏が訪れることを祈るばかりですネ。
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