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from: ぽんちゃんさん
2019年07月22日 07時22分19秒
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夏香漂う!キュウイソース
友人から “ビッグサイズのキュウイ” を頂きました。
旨かったので冷やして即!食べちゃいましたので・・・
*下掲の料理画像は “昔作った焼き岩魚のキュウイソース” です(汗;
【夏香漂う!キュウイソース】
<材料>
マッシュルーム:2個
ピーマン:1/2個
*サラダ油:適量
キュウイ:ビッグサイズを1個
トマト:1/2個
エクストラバージンオイル:大さじ1
白ワイン・ワインビネガー・レモン汁:各々少々
*岩塩・ブラックペッパー:各々少々
<作り方>
①マッシュルーム・ピーマンをカットし、サラダ油を熱して炒める。
②キュゥイの皮を剥き、ザク切りにしてからミキサーに掛ける。
③ボウルに①+②を加え、食べ易くカットしたトマトを入れる。
④エクストラバージンオイル+白ワイン+ワインビネガー+
レモン汁を加えて混ぜ合せ、岩塩&ブラックペッパーで味を整える。
<盛り付け例>
(A)器に④のキュウイソースを注ぎ込む。
(B)腸を取り塩を振って焼きあげた岩魚を乗せる。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※キュウイソースを敷いてから「魚を盛り付けた」のは・・・
↓
★ソースと焼き魚の色彩が混ざり合うのを防ぐためでした。
※キュウイソースを冷蔵庫で(少し)冷やせば~夏季の涼しさが漂います。
*但し「冷やし過ぎには」要注意です。
■此の料理(肴)に合う呑品は<作り方④でも使いました>・・・
↓
❝Mouton Cadet Sauvignon Blanc❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口
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