-
from: ぽんちゃんさん
2019年08月11日 08時34分07秒
icon
小鯵の南蛮漬け
夏季の暑い日に食べたくなる “酢料理(肴)” です。
熱々で食べても良いですが~此の時期は冷製がお薦めですネ。
【小鯵の南蛮漬け】
<材料(2~3人分)>
小鯵:7~8匹
*片栗粉・サラダ油:各々適量
[野菜]
玉葱・人参・パプリカ・ズッキーニ:各々適量
*大葉:適量(盛り付け時)
[調味料]
酢:1/2カップ
醤油:小さじ2
砂糖:大さじ1・5
塩:少々
和風ダシ(顆粒):小さじ1
<作り方>
①鯵の鰓と内臓をカットし片栗粉を塗し、サラダ油を熱して揚げる。
*180℃でカラッと揚げ油気をきる。
②大葉以外の野菜を細長く切り分け、大葉を手で千切る。
③パッドに大葉以外の②を入れ、全ての調味料を加えてザックリ混ぜる。
④油気をきった①を③に加え、パッドに蓋をし冷蔵庫で冷やす。
*時々(鯵を崩さないように)混ぜる。
⑤器(今回はガラス製)に、冷えた④を盛り付ければ・・・完成です。
*此の時点で千切った大葉を上から振り掛ける(風味付けです)。
※調味料の「酸っぱさ+甘さ」の加減は・・・
↓
★個々の家庭味で作ってくださいネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Sabartes Cava Brut Nature Grand Reserva-2015 ❞
*ベネデス(スペイン)産のシャンパン・芳醇な酸味が特徴の辛口
コメント: 全2件
from: ローズマリーさん
2019年08月15日 07時53分35秒
icon
ぽんちゃん
間違いない‼️
小鯵の南蛮漬け💮
美味しい😋ですよね
私も好きで時々作ります
息子が海釣りで小鯵を釣ってくると
鯵を二度揚げして骨まで食べれるようにして作ります👍
from: ぽんちゃんさん
2019年08月15日 08時48分43秒
icon
To Dear : ローズマリーさま
コメントをありがとうございました。
m(_ _)m
息子が海釣りで小鯵を・・・
↓
小生は無趣味で「釣り」は、幼少期に経験したのみです(汗;
※海釣りが趣味の隣人から、新鮮な魚を多々頂戴しております。
彼は菜園で各種の野菜も栽培しており、採りたての野菜を届けてくれます。
※其の御礼に(昔々に)作って差しあげた LOGO-Type です(画像参照)。
鯵を二度揚げして骨まで食べれるように・・・
↓
丁寧な調理をされている事を、想像させて頂きました。
※画像付きの投稿も期待しております?
From : ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY” オーナー 拝
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、