-
from: ぽんちゃんさん
2019年08月13日 06時40分21秒
icon
マグロ&アボカドの粒マスタード和え
コッテリ系に見えちゃいますが・・・
意外とサッパリ系の “小鉢料理(肴)” でございます。
【マグロ&アボカドの粒マスタード和え】
<材料(2人分)>
マグロの赤身:1/2柵
アボカド:1個
*ボイル済の豆(黒+赤):市販品を適量
*茹で揚げて水気を拭いたブロッコリー:少々
[調味料]
マヨネーズ・醤油:各々小さじ1・5
粒マスタード:小さじ2
ワインビネガー・レモン汁:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)マグロの赤身を、食べ易くサイコロ状に切り刻む。
(B)アボカドを縦1/2にカットし、種を取り皮を剥きカットする。
(C)ブロッコリーを茹で揚げ、水気を拭いて切り刻む。
②ボウルに処理した①+ボイル済の豆を入れ、全ての調味料を加える。
*食材を崩さないように優しく混ぜ合わせる。
③器に混ぜ合わせた②を、フンワリと盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は “サイコロ状のマグロ” を使いましたが・・・
↓
★スモークサーモン・カツオ・エビ・カニ・ホタテetcでも可です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Jaillance-CREMANT de BORDEAUX BRUT-2010 ❞
*ボルドー(フランス)産の白シャンパン・柑橘系の程好い香り・辛口
コメント: 全0件