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from: ぽんちゃんさん
2019年08月14日 07時04分20秒
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鰯の握寿司
廉価で新鮮な鰯(イワシ)を近所のスーパーで入手し~
お造りにと思いましたが~“ 握寿司 ” に仕立て満腹感も頂きました。
【鰯の握寿司】
<材料(2~3人分)>
鰯:中型を5~6匹
[酢飯]
米:2合
米酢:大さじ4
砂糖・塩:各々大さじ2
摺りおろした生姜・大葉:各々適量
*薄口醤油:少々
<作り方>
①鰯を流水で洗い三枚におろし、骨(小骨も)を取り皮を剥く。
*大きいサイズの場合は1/2にカットする。
②酢飯を作る。
(A)ご飯を通常よりも少し硬めに炊き、お櫃に移し替える。
(B)混ぜ合わせた米酢+砂糖+塩を、(A)に廻し掛けて混ぜ合わせる。
③手に水を付け②を握り、擦りおろした生姜を付け①を乗せる。
④形を整えたら「刻んだ大葉」を乗せ、器に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※紫(付けタレ醤油)は・・・
↓
★お好みで~薄口醤油を用意する。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒 五人娘 』無濾過で琥珀色・歌人;土屋文明が命名
延宝年間(1875年頃)創業 香取郡(千葉県)の老舗 ㈱寺田本家
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