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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月14日 07時04分20秒

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    鰯の握寿司

    廉価で新鮮な鰯(イワシ)を近所のスーパーで入手し~
    お造りにと思いましたが~“ 握寿司 ” に仕立て満腹感も頂きました。

    【鰯の握寿司】

    <材料(2~3人分)>
    鰯:中型を5~6匹
    [酢飯]
     米:2合
     米酢:大さじ4
     砂糖・塩:各々大さじ2
    摺りおろした生姜・大葉:各々適量
    *薄口醤油:少々

    <作り方>
    ①鰯を流水で洗い三枚におろし、骨(小骨も)を取り皮を剥く。
     *大きいサイズの場合は1/2にカットする。
    ②酢飯を作る。
     (A)ご飯を通常よりも少し硬めに炊き、お櫃に移し替える。
     (B)混ぜ合わせた米酢+砂糖+塩を、(A)に廻し掛けて混ぜ合わせる。
    ③手に水を付け②を握り、擦りおろした生姜を付け①を乗せる。
    ④形を整えたら「刻んだ大葉」を乗せ、器に盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※紫(付けタレ醤油)は・・・
     ↓
     ★お好みで~薄口醤油を用意する。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 五人娘 』無濾過で琥珀色・歌人;土屋文明が命名
     延宝年間(1875年頃)創業 香取郡(千葉県)の老舗 ㈱寺田本家

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