-
from: ぽんちゃんさん
2019年08月15日 07時48分53秒
icon
チーズ&オリーブのオイル漬け
“ ワインの肴 ” 用に作り~冷蔵庫で保存してます。
取り出して食べたり!漬けオイルはパスタに掛けたり!してます。
【チーズ&オリーブのオイル漬け】
<材料>
クリームチーズ・オリーブの実(今回は種しを使用):各々適量
[漬け液]
エクストラバージンオイル:ワインビネガー=8:2の割合
乾燥香菜:適量
<作り方>
①クリームチーズを8mmくらいのサイコロ状にカットする。
*冷やしてからカットすれば容易く出来ます。
②漬け液を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③保存容器に①+オリーブの実を入れ、混ぜ合わせた②を加える。
*チーズとオリーブが隠れるくらいタップリと注ぎ込む。
④保存容器に蓋をし、冷蔵庫に入れて冷やす(保存する)。
*下掲の画像は冷蔵庫から取り出しガラス製の器に盛った写真です。
※今回は「ブラックオリーブの実」を使いましたが・・・
↓
★「薄グリーン色の実」の方がベターだったかなぁ~?
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
❝ VILLA ANTINORI BIANCO ❞ トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件