-
from: ぽんちゃんさん
2019年08月17日 07時12分38秒
icon
タップリ野菜の冷シャブサラダ
“酷暑で食欲減退時” に、是非とも召し上がって欲しい逸品です。
各種野菜をイッパイ使った “夏季に嬉しいサラダ” です。
【タップリ野菜の冷シャブサラダ】
<材料(2人分)>
牛薄切り肉(シャブシャブ用):150g
[野菜]
人参・ズッキーニ・胡瓜・水菜・レタス・サラダ菜:各々適量
[タレ]
マヨネーズ:大さじ3
擦りおろした白胡麻:大さじ1
酢・醤油:各々小さじ1
砂糖:小さじ2/3
和風ダシ(顆粒):小さじ1/3
*(お好みで)擂り降ろしたニンニク・七味唐辛子:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)人参・ズッキーニ・胡瓜の皮を剥き、ピーラーで薄くスライスする。
(B)水菜・レタス・サラダ菜をカットし、水に浸し水気をきる。
②タレを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③熱湯に牛肉を浸しシャブシャブし、氷水に浸して水気をきる。
④器に処理した①を盛り、水気を切った②を中央に乗せる。
⑤最後にタレを小壺に注いで添えれば・・・完成です。
*この時点で擦りおろしたニンニク+七味唐辛子も添える。
※此の料理はボリュームがあるので・・・
↓
★主食としてもOKですが、冷やし素麺を加えても宜しいかと。
■ってな事で下掲の呑品を合わせました。
↓
『 桃川 特別純米酒 ねぶた 』万治年代(1600年代)創業 青森の老舗 桃川㈱
社是⇒ 愛と英知と想像を HP⇒ https://www.momokawa.co.jp/
コメント: 全2件
from: ローズマリーさん
2019年08月17日 07時19分05秒
icon
ぽんちゃんおはよう
朝からスタミナ満点💯の料理見せていただきました💮
長いお盆休みも今日と明日残すのみとなりました
今夜か明日の夜は
ぽんちゃんレシピの冷しゃぶにしようかな?
ぽんちゃんの料理アップ楽しみにしてますよ✨
from: ぽんちゃんさん
2019年08月17日 07時54分02秒
icon
To Dear : ローズマリー様
コメントをありがとうございました。
m(_ _)m
朝からスタミナ満点・・・
↓
★スタミナ満点ですが~時短簡単な料理(肴)でした(;^_^A アセアセ・・・
長いお盆休みも今日と明日残すのみ・・・
↓
★小生は “毎日が日曜日” のグウタラ暮らしです(;^_^A アセアセ・・・
ぽんちゃんレシピの冷シャブにしようか・・・
↓
★投稿済の材料は【誤】牛薄切り肉 ⇒ 【正】牛&豚薄切り肉 でした。
*大変失礼いたしました。此処でお詫びし訂正させて頂きます。
m(-_-;)n
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あいこ、