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from: ぽんちゃんさん
2019年08月18日 08時40分14秒
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はんぺん&大根の煮物
単純明快な “ 田舎風-お袋の味 ” でございます。
此れを肴に “ 和酒で一献 ” が夏季であっても宜しいかと?
【はんぺん&大根の煮物】
<材料(2人分)>
大根・市販品の球形はんぺん(刻み牛蒡入り):各々適量
[煮付け調味料]
和風ダシ汁(市販品-昆布鰹出汁):2カップ
薄口醤油:大さじ3
味醂:大さじ2
<作り方>
①大根を3cmくらいにカットし、皮を剥き更に半分にカットする。
*此の時点で「面取り」すれば(煮込み時に)崩れ難くなります。
②小鍋で熱湯を沸かし、①を「下茹で」して粗熱をとる。
*煮付け時間を短縮(はんぺんに合わす)します。
③「はんぺん」に熱湯を廻し掛ける。
*油気を取り去るためです。
④鍋に「煮付け調味料」を入れ、②+③を加え中火~弱火で煮込む。
*蓋をして蒸し揚げるように煮込む。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★大根は事前に「下茹で」し、煮付け時間を揃えることです。
※1度火を消して冷やし、再度温めれば出汁が沁み込みます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『特別純米-涼風生生』仄かな甘味を感じる和酒・5℃に冷やして呑る
*文久3年(1863年)創業 竹原市(広島)の老舗 藤井酒造㈱・従業員18名
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