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from: ぽんちゃんさん
2019年08月19日 07時30分14秒
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カキフライ-タルタルソース
フックラ&サクサクに揚げた “カキフライ” です。
タレもオリジナルの “タルタルソース” を作りました。
【カキフライ-タルタルソース】
<材料(2人分)>
牡蠣(カキ):12個(100gくらい)
*片栗粉・塩・酒:各々適量
[衣]
卵:1個
小麦粉:大さじ1・5
パン粉・サラダ油:各々適量
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
マヨネーズ:大さじ2・5
細かく切り刻んだ玉葱:1/3個分
ケッパー・塩・胡椒・レモン汁:各々少々
水菜・輪切りレモン・トマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①牡蠣に片栗粉を振り、手で揉みながら汚れを取り除く。
②ボウルに水+塩を入れて混ぜ合せ、①を加えて優しく洗う。
③笊に②をあげ水気を切り、酒を廻し掛けて臭みを取る。
④衣を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤処理した③を④の衣に潜らせ、パン粉を塗す。
⑥天麩羅鍋でサラダ油を熱し、⑤を入れコンガリト揚げる。
*余熱を利用し狐色になるまで揚げる(狸色ではありません)。
⑦タルタルソースを作る。
*茹で玉子は手でザックリと千切る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑧器に水菜を敷き⑥を盛り、トマト+スライスレモンを乗せる。
⑨最後に、小器に注いだ⑦を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
■牡蠣を洗ってから「酒を廻し掛けた」のは・・・
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★牡蠣を「プリッとした触感」に揚げる為の裏技なんだってネ?
■今回の主食は・・・
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★此のタルタルソースを塗った食パンでした。
■昨日は 休肝日 だったから・・・
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★此れを呑りました。ノンアルコール(伊豆産水&神奈川産水)。
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