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from: ぽんちゃんさん
2019年08月21日 06時56分50秒
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鰤の塩焼-万願寺唐辛子添え
脂が乘った “鰤(カマ部)” の塩焼です。
大人風味の “万願寺唐辛子(まんがんじ-とうがらし)” も添えました。
【鰤の塩焼-万願寺唐辛子添え】
<材料(2人分)>
新鮮な鰤(ブリ)のカマ:2個
*酒・岩塩・薄口醤油:各々適量
万願寺唐辛子:4個
*岩塩:適量
サラダ油:適宜
<作り方>
①鰤をサッと流水で洗い水気を拭き、酒を振り掛ける。
②少し時間を置いて表面を拭き、岩塩を振り&薄口醤油を少し垂らす。
③万願寺唐辛子を流水で洗い、水気を拭いてから岩塩を振り掛ける。
④オーブングリルの網部にサラダ油を塗り、②+③を入れて焼きあげる。
*表面が少し焦げ付くくらいがベターです。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※オーブングリルは・・・
↓
★上火+下火ともに「強火~中火で7~8分くらい」がベターです。
※今回は付けませんでしたが・・・
↓
★「ダイコン颪(おろし)」を添えても宜しいかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
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*明治10年(1877年)創業 西条市(愛媛県)の老舗 成龍酒造㈱
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