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from: ぽんちゃんさん
2019年08月22日 07時00分57秒
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Amuse Bouche (Two kinds of Avocado Cheese Baked)
洋食処で~ゲストが席に着くと “最初に出てくる料理” を云います。
日本では ❝居酒屋の “お通し” ❞ みたいな品ですネ。
【 Amuse Bouche (Two kinds of Avocado Cheese Baked )】
*アミューズブーシュ(アボカドの2種チーズ焼き)
<材料(4人分)>
アボカド:1個
[チーズ]
クリームチーズ・蕩けるチーズ(ピッザ用):各々適量
パン粉:適宜
<作り方>
①包丁でアボカドに切込みを入れ、捩じって半分に割り種を刳り抜く。
*切込は「縦」に入れ種に触れるまで深く切る。
②種を刳り抜いた穴にクリームチーズを入れ、手で押さえる。
*空気が入らないようにシッカリと押さえる。
③上から「蕩けるチーズ」をタップリと乗せ、パン粉を振り掛ける。
*パン粉は中央部に振り掛ける(全体に振り掛けない)。
④オーブントースターに③を入れて焼きあげる。
*チーズが溶けて流れ、パン粉が少し焦げるくらいがベターです。
⑤取り出してアボカドの1/2を、更に1/2にカットする。
*切り口にチーズが流れ落ちるようにカットするのがベターです。
⑥カットした⑤を器に盛り、スプーンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分(アボカド1/4)を盛り付けた写真です。
※アミューズ・ブーシュ(Amuse Bouche)とは・・・
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★Amuse⇒ お楽しみ + Bouche⇒ 一口 *つまりひとくちの御愉しみ
*Avant Amuseとも云い数種類の料理が前菜の前に出る場合もある。
※アミューズ・ブーシュはシェフ(or調理人)のセンスが問われ・・・
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★此れから味わうコース料理を彷彿とさせる意味もあるそうです。
■今日は「知り合いのフレンチ処オーナーシェフ」から聞いた・・・
↓
★「洋食の蘊蓄」を勝手に披露させて頂きました。
*此のAmuse Boucheが小生には思考出来る精一杯の範疇でございました(汗;
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