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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月22日 07時00分57秒

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    Amuse Bouche (Two kinds of Avocado Cheese Baked)

    洋食処で~ゲストが席に着くと “最初に出てくる料理” を云います。
    日本では ❝居酒屋の “お通し” ❞ みたいな品ですネ。

    【 Amuse Bouche (Two kinds of Avocado Cheese Baked )】
    *アミューズブーシュ(アボカドの2種チーズ焼き)

    <材料(4人分)>
    アボカド:1個
    [チーズ]
     クリームチーズ・蕩けるチーズ(ピッザ用):各々適量
    パン粉:適宜

    <作り方>
    ①包丁でアボカドに切込みを入れ、捩じって半分に割り種を刳り抜く。
     *切込は「縦」に入れ種に触れるまで深く切る。
    ②種を刳り抜いた穴にクリームチーズを入れ、手で押さえる。
     *空気が入らないようにシッカリと押さえる。
    ③上から「蕩けるチーズ」をタップリと乗せ、パン粉を振り掛ける。
     *パン粉は中央部に振り掛ける(全体に振り掛けない)。
    ④オーブントースターに③を入れて焼きあげる。
     *チーズが溶けて流れ、パン粉が少し焦げるくらいがベターです。
    ⑤取り出してアボカドの1/2を、更に1/2にカットする。
     *切り口にチーズが流れ落ちるようにカットするのがベターです。
    ⑥カットした⑤を器に盛り、スプーンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分(アボカド1/4)を盛り付けた写真です。

    ※アミューズ・ブーシュ(Amuse Bouche)とは・・・
     ↓
     ★Amuse⇒ お楽しみ + Bouche⇒ 一口 *つまりひとくちの御愉しみ
     *Avant Amuseとも云い数種類の料理が前菜の前に出る場合もある。

    ※アミューズ・ブーシュはシェフ(or調理人)のセンスが問われ・・・
     ↓
     ★此れから味わうコース料理を彷彿とさせる意味もあるそうです。

    ■今日は「知り合いのフレンチ処オーナーシェフ」から聞いた・・・
     ↓
     ★「洋食の蘊蓄」を勝手に披露させて頂きました。
     *此のAmuse Boucheが小生には思考出来る精一杯の範疇でございました(汗;

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