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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月26日 07時19分17秒

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    ビーフカレー

    昨日は “日曜日の” っだたので・・・
    夕食は~通常の?!?!カレーを作って食べました。

    【ビーフカレー】

    <材料(3~4人分)>
    [カレー]
    牛細切れ肉:250g
     人参・ジャガイモ・玉葱・大蒜:各々適量
     *オリーブオイル:大さじ1x2
     赤ワイン:大さじ1/2
     水・カレールー:各々適宜
     *市販の香辛料(クミン・コリアンダー・ターメリック):各々少々
    [野菜&茹で玉子のサラダ]
     レタス・キュウリ・トマト・玉葱・茹で玉子:各々適量
     *ソース:マヨネーズ・粒マスタード・レモン水

    <作り方>
    ①人参+ジャガイモを耐熱器に入れ、ラップしてチンする。
     *取り出して皮を剥き、食べ易く切り刻む。
    ②擂り降ろした玉葱+牛肉をボウルに入れ、オリーブオイルを加え混ぜる。
     *手で「食材を」混ぜ合せて馴染ませる。
    ③大蒜をスライスする。
     *皮を剥きスライサーで薄くスライスする。
    ④鍋でオリーブオイルを熱し、③を加えて熱し「香り」を出す。
     *大蒜を焦がさないように要注意です。
    ⑤香りが出たら②を加え中火で炒め、赤ワインを加えて煮付ける。
     *混ぜ合せながら弱火で煮付ける。
    ⑥最後に香辛料を加え、好みの風味に仕上げる。
    ⑦器に飯を盛り⑥を廻し掛け①を添え、サラダを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。サラダは数人分です。

    ※熱々のライスは・・・
     ↓
     ★茶碗に入れて押し付け「引っ繰り返して」器に盛りました。

    ■赤ワインは「調理用にのみ」使いました。残りは「今日にでも」呑ります。
     ↓
    COTES du RHONE VILLAGES SIGNARGUES
    *ロール(フランス)産の赤ワイン・渋めの中辛口・芳醇な香り

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