-
from: ぽんちゃんさん
2019年08月26日 07時19分17秒
icon
ビーフカレー
昨日は “日曜日の休肝日” っだたので・・・
夕食は~通常の?!?!カレーを作って食べました。
【ビーフカレー】
<材料(3~4人分)>
[カレー]
牛細切れ肉:250g
人参・ジャガイモ・玉葱・大蒜:各々適量
*オリーブオイル:大さじ1x2
赤ワイン:大さじ1/2
水・カレールー:各々適宜
*市販の香辛料(クミン・コリアンダー・ターメリック):各々少々
[野菜&茹で玉子のサラダ]
レタス・キュウリ・トマト・玉葱・茹で玉子:各々適量
*ソース:マヨネーズ・粒マスタード・レモン水
<作り方>
①人参+ジャガイモを耐熱器に入れ、ラップしてチンする。
*取り出して皮を剥き、食べ易く切り刻む。
②擂り降ろした玉葱+牛肉をボウルに入れ、オリーブオイルを加え混ぜる。
*手で「食材を」混ぜ合せて馴染ませる。
③大蒜をスライスする。
*皮を剥きスライサーで薄くスライスする。
④鍋でオリーブオイルを熱し、③を加えて熱し「香り」を出す。
*大蒜を焦がさないように要注意です。
⑤香りが出たら②を加え中火で炒め、赤ワインを加えて煮付ける。
*混ぜ合せながら弱火で煮付ける。
⑥最後に香辛料を加え、好みの風味に仕上げる。
⑦器に飯を盛り⑥を廻し掛け①を添え、サラダを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。サラダは数人分です。
※熱々のライスは・・・
↓
★茶碗に入れて押し付け「引っ繰り返して」器に盛りました。
■赤ワインは「調理用にのみ」使いました。残りは「今日にでも」呑ります。
↓
『 COTES du RHONE VILLAGES SIGNARGUES 』
*ロール(フランス)産の赤ワイン・渋めの中辛口・芳醇な香り
コメント: 全0件