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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年08月25日 08時12分19秒

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鯨の刺身

近所の魚屋で“生の鯨肉”を入手し・・・スライスし生姜醤油で食べました。給食で食べた懐かしい味でした。*給食では「刺身」では無く「竜田揚げ」でした?【鯨

近所の魚屋で “生の鯨肉” を入手し・・・
スライスし生姜醤油で食べました。給食で食べた懐かしい味でした。
*給食では「刺身」では無く「竜田揚げ」でした?

【鯨の刺身】

<材料(2~3人分)>
鯨のブロック肉(新鮮な生肉):約150g弱
[添え野菜]
 ダイコン・オオバ・カイワレ:各々適量
[付けタレ]
 擦りおろした生姜・醤油・レモン水:各々適宜

<作り方>
①食材を下処理する。 
 (A)鯨生肉の表面を布巾で拭き、刺身包丁で薄くスライスする。
 (B)大根の皮を剥き、細く薄く切り分ける。
 (C)オオバ・カイワレの茎元をカットし、水に浸し水気をきる。
 (D)生姜を擂りおろす。
②器に(B)を敷き詰め(C)のオオバを乗せ、(A)を重ねるように盛り付ける。
③カイワレを添え、付けタレを用意すれば・・・完成です。

※今回使った鯨の部位は・・・
 ↓
 ★尾の身(ミンククジラ):尾鰭の付根部で脂身が少なく刺身に最高

※今年7月「鯨の商業捕鯨は31年ぶり」に再会されました。
 ↓
 ★我国は国際捕鯨委員会(IWC)を脱退し持続可能な規模で捕獲開始した。

※昔-先輩が誘ってくれた “鯨専門店” です。
 ↓
 ★渋谷の道玄坂『元祖くじら屋』http://www.kujiraya.co.jp/
 *現在は店舗老化工事で休業中(今年10月に再オープン予定)

■ってな事で合わせた呑品は当然のように・・・
 ↓
酔鯨-純米吟醸 高育54号 』柑橘系酸味の淡麗辛口を冷酒で!
*土佐高知の老舗 酔鯨酒造(昭和47年に現名に改組)

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from: ぽんちゃんさん

2019年08月26日 08時56分54秒

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To Dear : ふーみん 様

コメントをありがとうございました。
 ☆
 昔の給食のクジラの竜田揚げ?・・・懐かしいなぁ✨と・・・
 あのコッペパンは・・・美味しくなかった・・・
 ↓
 美味しくなかったですが~小生(僕)は完食(脱脂粉乳を含)してました。
 ※添付して頂いた画像(アルミ器・先割れスプーンetc)の給食でした。
 ☆
 ググって見たら~今現在の給食は素晴らしい内容(器を含む)でした。
 ※まるで海外渡航の機内食(Fast Class)みたい?
 ※パンは🥐クロワッサンとかも出るみたいですネ?

 From : ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY” オーナー拝

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