新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月27日 08時13分06秒

    icon

    魚介2種のソティ

    “2種の魚介” をソティし “食材に合わせたソース” を掛けました。
    呑品も~其々に合わせて~セレクトしちゃいました。

    【魚介2種のソティ】

    <材料(2人分)>
    [壱:エビのソティ]
     新鮮な殻付きのエビ:中型を2匹
     *岩塩:少々
     *エクストラバージンオイル:適量
     <ソース>
     マヨネーズ+擂り降ろしワサビ+レモン汁:各々適量
     <作り方>
     ①殻付きのエビの背部に包丁で切り目を入れ、楊枝で背腸を取り除く。
     ②髭&足etcの余分な所を、鋏を使い食べ易くカットする。
     ③全体に岩塩を振り掛け、フライパンでオイルを熱し②の両面を焼く。
     ④蓋をして弱火で「蒸し揚げる」ように焼きあげる(殻も食べられます)。
     ⑤ソースを混ぜ合わせる。

    [弐:カジキマグロのソティ]
     カジキマグロの切身:2枚
     *岩塩:少々
     *サラダ油:適量
     <ソース>
     八丁味噌+粒マスタード+日本酒:各々適量
     <作り方>
     ①カジキマグロの水気を拭き、岩塩を両面に振り掛ける。
     ②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて焼きあげる。
     ③途中で引っ繰り返し、表面が少し焦げるくらいに焼く。
     ④小鍋に「ソースの材料」を入れ、中火~弱火で煮付ける。

    ①器に水菜を乗せ、調理済の「壱のエビ+弐のカジキマグロ」を盛る。
    ②其々の食材に「其々のソース」を、廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     壱(エビのソティ)⇒ Peraverga Colline Saluzzesi イタリア産の赤ワイン
     弐(カジキマグロ)⇒ Paso de Ados Sauvignon Blanc スペイン産の白ワイン
     ・・・上記のワイン(Half Size)を呑らさせて頂きました。v(_ _)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件