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from: ぽんちゃんさん
2019年08月27日 08時13分06秒
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魚介2種のソティ
“2種の魚介” をソティし “食材に合わせたソース” を掛けました。
呑品も~其々に合わせて~セレクトしちゃいました。
【魚介2種のソティ】
<材料(2人分)>
[壱:エビのソティ]
新鮮な殻付きのエビ:中型を2匹
*岩塩:少々
*エクストラバージンオイル:適量
<ソース>
マヨネーズ+擂り降ろしワサビ+レモン汁:各々適量
<作り方>
①殻付きのエビの背部に包丁で切り目を入れ、楊枝で背腸を取り除く。
②髭&足etcの余分な所を、鋏を使い食べ易くカットする。
③全体に岩塩を振り掛け、フライパンでオイルを熱し②の両面を焼く。
④蓋をして弱火で「蒸し揚げる」ように焼きあげる(殻も食べられます)。
⑤ソースを混ぜ合わせる。
[弐:カジキマグロのソティ]
カジキマグロの切身:2枚
*岩塩:少々
*サラダ油:適量
<ソース>
八丁味噌+粒マスタード+日本酒:各々適量
<作り方>
①カジキマグロの水気を拭き、岩塩を両面に振り掛ける。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて焼きあげる。
③途中で引っ繰り返し、表面が少し焦げるくらいに焼く。
④小鍋に「ソースの材料」を入れ、中火~弱火で煮付ける。
↓
①器に水菜を乗せ、調理済の「壱のエビ+弐のカジキマグロ」を盛る。
②其々の食材に「其々のソース」を、廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
壱(エビのソティ)⇒ Peraverga Colline Saluzzesi イタリア産の赤ワイン
弐(カジキマグロ)⇒ Paso de Ados Sauvignon Blanc スペイン産の白ワイン
・・・上記のワイン(Half Size)を呑らさせて頂きました。v(_ _)v
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