-
from: ぽんちゃんさん
2019年08月28日 06時42分10秒
icon
湯剥きトマトの和風出汁煮
湯剥きしたトマトを “和風出汁” で煮込みました。
和風懐石料理にも合う(であろう?) “色彩やかな逸品” です。
【湯剥きトマトの和風出汁煮】
<材料(2人分)>
トマト:普通サイズを2個
[和風出汁]
水:1カップ
和風ダシ(顆粒):大さじ2/3
醤油・塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
青葉:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①トマトの底を(座り易く)カットし、上部に切り込みを入れる。
②鍋に①+トマトが隠れるように水を注ぎ、加熱し「湯剥きトマト」を作る。
③鍋を洗い水+和風ダシ・醤油を加えて煮付け、塩・胡椒で味を整える。
④出来上がった③に②のトマトを加え、弱火で数分煮付け味を浸透させる。
⑤火を消して鍋に蓋をし、自然に冷まし(更に)味を浸透させる。
⑥器に⑤を盛り出汁を廻し掛け、青葉を添えれば・・・完成です。
※<作り方②>では・・・
↓
★煮過ぎに注意です。器に盛り付ける時にトマトの形が崩れちゃいます。
*湯剥き時は皮が剥ければOKで、味付けは④+⑤で完結します。
■此の料理は「和食膳」には勿論合いますが・・・
↓
★コッテリした中華料理orパスタの副食etcにも宜しいかと思います。
コメント: 全2件
from: ローズマリーさん
2019年08月28日 14時21分00秒
icon
ぽんちゃん
私大好きです🍅
ぽんちゃんのように和風にもするけど
ガムシロップを薄味にしてひと煮立させて
(甘さは個人で調整してね)
冷えたらレモンをしぼり(ポッカレモンでも🆗)
ミントの🍀を2~3まい入れて
冷蔵庫にいれて
次の日に食べるのが好きです🍅
🍅のレモンコンポート
皆さんも作ってみてね
from: ぽんちゃんAさん
2019年08月28日 16時51分19秒
icon
ToDear:ローズマリー様
✏コメントを💓ありがとうございました🙇
☆
“🍅のレモンコンポート”美味しそう❗
※田舎の悪友が🍅送ってくれたから作りますネ~✌
From:👨ぽんちゃん拝
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ふーみん、 あいこ、 ローズマリー、