新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

from: ぽんちゃんさん

2019年08月28日 06時42分10秒

icon

湯剥きトマトの和風出汁煮

湯剥きしたトマトを“和風出汁”で煮込みました。和風懐石料理にも合う(であろう?)“色彩やかな逸品”です。【湯剥きトマトの和風出汁煮】<材料(2人分)>

湯剥きしたトマトを “和風出汁” で煮込みました。
和風懐石料理にも合う(であろう?) “色彩やかな逸品” です。

【湯剥きトマトの和風出汁煮】

<材料(2人分)>
トマト:普通サイズを2個
[和風出汁]
 水:1カップ
 和風ダシ(顆粒):大さじ2/3
 醤油・塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
 青葉:適宜(盛り付け時)

<作り方>
①トマトの底を(座り易く)カットし、上部に切り込みを入れる。
②鍋に①+トマトが隠れるように水を注ぎ、加熱し「湯剥きトマト」を作る。
③鍋を洗い水+和風ダシ・醤油を加えて煮付け、塩・胡椒で味を整える。
④出来上がった③に②のトマトを加え、弱火で数分煮付け味を浸透させる。
⑤火を消して鍋に蓋をし、自然に冷まし(更に)味を浸透させる。
⑥器に⑤を盛り出汁を廻し掛け、青葉を添えれば・・・完成です。

※<作り方②>では・・・
 ↓
 ★煮過ぎに注意です。器に盛り付ける時にトマトの形が崩れちゃいます。
  *湯剥き時は皮が剥ければOKで、味付けは④+⑤で完結します。

■此の料理は「和食膳」には勿論合いますが・・・
 ↓
 ★コッテリした中華料理orパスタの副食etcにも宜しいかと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2019年08月28日 16時51分19秒

icon

ToDear:ローズマリー様

✏コメントを💓ありがとうございました🙇

“🍅のレモンコンポート”美味しそう❗
※田舎の悪友が🍅送ってくれたから作りますネ~✌
From:👨ぽんちゃん拝

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト