-
from: ぽんちゃんさん
2019年08月30日 08時12分48秒
icon
スクランブルエッグ&ズッキー二のオイル炒め添え
Simple is Best の “白ワイン肴” です。
盛付けも飾らずに~ “食材の旨さのみ” を追求しました?
【スクランブルエッグ&ズッキーニのオイル炒め添え】
<材料(2人分)>
[A-スクランブルエッグ]
卵:中型を3個
牛乳:大さじ1
塩:小さじ1/5
*無塩バター:大さじ1
[B-ズッキーニのオイル炒め]
ズッキーニ:中型を1本
*エクストラバージンオイル:大さじ1+1/2
ハーブ入り岩塩・ブラックペッパー:各々適量
<作り方>
[A-スクランブルエッグ]
①ボウルに卵+牛乳+塩を加え、泡だて器を使い混ぜ合わせる。
②フライパンを熱しバターを溶かし、混ぜ合わせた①を加える。
③ゴム箆で混ぜ合せながら、卵が半熟になるまで優しく混ぜ合わせる。
[B-ズッキーニのオイル炒め]
①ズッキーニを流水で洗い、水気を拭いて1cm弱の輪切りにする。
②フライパンで、エクストラバージンオイルを熱し①を加える。
③引っ繰り返しながら、岩塩+ペッパーを振り掛けて焼きあげる。
・・・器にAを盛り、重ねるようにBを盛り付ければ・・・完成です。
※ズッキーニは「キュウリ系」では無く『カボチャ系』です。
↓
★皮が緑色&黄色がありますが~此の組み合わせでは緑色を合わせましょう。
※少しパンチを効かせたい時には・・・
↓
★香辛料(ガラムマサラ・ガバン・ナツメグetc)を振り掛けても可です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CONDOR ANDINO ❞ メンドーサ(アルゼンチン)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件