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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月11日 07時30分38秒

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    〆鯖(しめさば)

    新鮮な鯖を入手し~「お造り・煮る・焼くetc」悩みましたが・・・
    何処か(ex新橋の路地裏割烹)で食べた肴を想い出し挑戦してみました。

    【〆鯖(しめさば)】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯖:1匹
     *砂糖・岩塩・穀物酢:各々適量
    [添え野菜]
     大根・人参・昆布:各々適量
     *サラダ油:少々
     [調味料]
     醤油:大さじ2
     砂糖・味醂:各々小さじ1
     塩・胡椒・顆粒和風ダシ:各々少々
     
    <作り方>
    ①鯖を流水で洗い、水気を拭いてから三枚におろす。
    ②キッチンペーパに砂糖を振り、処理した①の皮部を下に置く。
    ③更に②の上から砂糖を(鯖が隠れるまで)振り、包み込み冷蔵庫で冷やす。
     *約1時間くらい冷やす。
    ④冷蔵庫から③を取り出し、砂糖を流水で洗い流し水分を拭き取る。
    ⑤同様にキッチンペーパーに岩塩を振り、④の皮部を下に置く。
    ⑥更に上から岩塩を(鯖が隠れるまで)振り、包み込み冷蔵庫で冷やす。
     *これまた1時間くらい冷やす。
    ⑦冷蔵庫から⑥を取り出し流水で岩塩を洗い流す。
    ⑧水気を拭き、バッドに入れて穀物酢を(鯖が隠れるまで)廻し掛ける。
     *ラップを被せ冷蔵庫で約1時間強くらい冷やす。
    ⑨冷蔵庫から⑧を取り出し、水気を拭きラップで包み冷蔵庫で保存する。
     *お好みですが48時間くらい保存する。
    ⑩冷蔵庫から〆鯖を取り出し、皮を剥き食べ易い大きさにカットする。
    ⑪[添え野菜]を作る。
     (A)大根・人参を細長くカットし、昆布も同様に切り刻む。
     (B)フライパンでサラダ油を熱し(A)を加え混ぜ合せながら炒める。
     (C)調味料を加えて混ぜ合せ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑫器に⑩を盛り、⑪を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分(鯖の半身)を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)は〆時間によって味が濃く浸み込みますので・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味を愉しんで調理して下さいネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    池月 吟醸-水面に浮かぶ月 』大正8年(1919年)創業 石川県の老舗 鳥屋酒造㈱

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