-
from: ぽんちゃんさん
2019年09月14日 07時16分20秒
icon
豚肉&野菜の鉄板焼
豚肉と野菜を大量に食べられる “ガッツリ系の料理” です。
何方かと云えば~体育会系の食卓かもネ?
【豚肉&野菜の鉄板焼】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉::300gくらい
[野菜]
茸・パプリカ・ニンジン・ピーマン・キャベツ:各々適量
[調味料]
味噌(八丁味噌):大さじ1
醤油・酒・砂糖:各々大さじ1/3
擦りおろしたニンニク・和風ダシ(顆粒):各々適宜
<作り方>
①豚バラ肉+野菜を食べ易く切り刻む。
②ホットプレートを熱し、処理した①の豚肉を加え混ぜ合せながら炒める。
*強火でサァッと炒める。
③一旦②を取り出し、処理した①の野菜を加え炒める。
*豚肉を炒めた「脂」を利用し、混ぜ合せながら炒める。
④フライパンに(取り出しておいた)②を戻し、調味料を加えて炒める。
⑤器に、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。
※盛り付け時には・・・
↓
★豚肉&野菜を混ぜ合せないで盛付けた方が食べ易いかと?
*混ぜ合せて盛付けると “肉野菜炒め” と間違えられちゃうからです(汗;
⇒此の料理は『鉄板焼』なのです。どうでも良いことですが(大汗;
※今回は(熱々の状態で)器に盛りましたが・・・
↓
★ホットプレートで焼きながら~個々の取り皿に取り分けても可です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 特別本醸造-磯自慢 』天保元年(1830年)創業 焼津市(静岡)の老舗 磯自慢酒造
コメント: 全0件