新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月14日 07時16分20秒

    icon

    豚肉&野菜の鉄板焼

    豚肉と野菜を大量に食べられる “ガッツリ系の料理” です。
    何方かと云えば~体育会系の食卓かもネ?

    【豚肉&野菜の鉄板焼】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉::300gくらい
    [野菜]
     茸・パプリカ・ニンジン・ピーマン・キャベツ:各々適量
    [調味料]
     味噌(八丁味噌):大さじ1
     醤油・酒・砂糖:各々大さじ1/3
     擦りおろしたニンニク・和風ダシ(顆粒):各々適宜

    <作り方>
    ①豚バラ肉+野菜を食べ易く切り刻む。
    ②ホットプレートを熱し、処理した①の豚肉を加え混ぜ合せながら炒める。
     *強火でサァッと炒める。
    ③一旦②を取り出し、処理した①の野菜を加え炒める。
     *豚肉を炒めた「脂」を利用し、混ぜ合せながら炒める。
    ④フライパンに(取り出しておいた)②を戻し、調味料を加えて炒める。
    ⑤器に、熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※盛り付け時には・・・
     ↓
     ★豚肉&野菜を混ぜ合せないで盛付けた方が食べ易いかと?
      *混ぜ合せて盛付けると “肉野菜炒め” と間違えられちゃうからです(汗;
      ⇒此の料理は『鉄板焼』なのです。どうでも良いことですが(大汗;

    ※今回は(熱々の状態で)器に盛りましたが・・・
     ↓
     ★ホットプレートで焼きながら~個々の取り皿に取り分けても可です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別本醸造-磯自慢 』天保元年(1830年)創業 焼津市(静岡)の老舗 磯自慢酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件