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from: ぽんちゃんさん
2019年09月15日 06時43分15秒
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アヒージョ
ワインの肴として持て囃される “スペイン料理” です。
残った OIL も捨てないで “他の料理” に転用しましょうネ。
【アヒージョ】
<材料(2~3人分)>
殻付きの海老:中型を数匹
*片栗粉:少々
[野菜]
ズッキーニ・ミニトマト・マッシュルーム:各々適量
雑魚・バジル・イタリアンパセリ:各々適量
[調味料]
エクストラバージンオイル+ニンニク+鷹の爪・岩塩:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)海老の殻を剥き背腸を取り、片栗粉を振って手で揉み込み水で洗う。
(B)ズッキーニを輪切りにし、マッシュルームを大雑把にカットする。
②底が深いフライパンに調味料を入れ、香りが出るまで弱火に掛ける。
③処理した海老を加え全面を炒め、ズッキーニ・マッシュルームを加える。
*此の時点で流水で洗ったミニトマトの水気を拭いて加える。
④全体に火が廻ったら、雑魚+バジル+パセリを加え中火~弱火で煮る。
⑤塩を少し振り掛けて「味」を調える。
⑥熱々の⑤を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★オリーブオイル(煮込み汁)を惜しまずに大量に使うことです。
★ミニトマトは皮が付いたママで加えて煮込みます。
※今回は上記の材料を使いましたが・・・
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★生タコ・牡蠣・魚貝・砂肝・筍・ベーコンetcでも美味しいですヨ?
※残った「アヒージョ液」の使い方は・・・
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★野菜炒め時の油に!ペペロンチーノに!炒飯の味付けetcに!便利です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ GRAN SANGRE de TORO CHARDONNAY ❞
*カタルーニャ(スペイン)産の白ワイン・エレガントな地中海風味の辛口
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