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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月15日 06時43分15秒

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    アヒージョ

    ワインの肴として持て囃される “スペイン料理” です。
    残った OIL も捨てないで “他の料理” に転用しましょうネ。

    【アヒージョ】

    <材料(2~3人分)>
    殻付きの海老:中型を数匹
     *片栗粉:少々
    [野菜]
     ズッキーニ・ミニトマト・マッシュルーム:各々適量
    雑魚・バジル・イタリアンパセリ:各々適量
    [調味料]
     エクストラバージンオイル+ニンニク+鷹の爪・岩塩:各々適量 

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)海老の殻を剥き背腸を取り、片栗粉を振って手で揉み込み水で洗う。
     (B)ズッキーニを輪切りにし、マッシュルームを大雑把にカットする。
    ②底が深いフライパンに調味料を入れ、香りが出るまで弱火に掛ける。
    ③処理した海老を加え全面を炒め、ズッキーニ・マッシュルームを加える。
     *此の時点で流水で洗ったミニトマトの水気を拭いて加える。
    ④全体に火が廻ったら、雑魚+バジル+パセリを加え中火~弱火で煮る。
    ⑤塩を少し振り掛けて「味」を調える。
    ⑥熱々の⑤を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★オリーブオイル(煮込み汁)を惜しまずに大量に使うことです。
     ★ミニトマトは皮が付いたママで加えて煮込みます。

    ※今回は上記の材料を使いましたが・・・
     ↓
     ★生タコ・牡蠣・魚貝・砂肝・筍・ベーコンetcでも美味しいですヨ?

    ※残った「アヒージョ液」の使い方は・・・
     ↓
     ★野菜炒め時の油に!ペペロンチーノに!炒飯の味付けetcに!便利です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GRAN SANGRE de TORO CHARDONNAY
     *カタルーニャ(スペイン)産の白ワイン・エレガントな地中海風味の辛口

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