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from: ぽんちゃんさん
2019年09月18日 07時15分19秒
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カキフライ
何季時が “旬” なのか判りませんが・・・
近所のスーパーで “剥き牡蠣” を入手しフライに仕上げました。
【カキフライ】
<材料(2~3人分)>
剥き牡蠣(カキ):350g
*塩:少々
[衣]
小麦粉・溶き卵・パン粉:各々適量
[添え野菜]
キャベツ・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
[タレソース(タルタルソース)]
玉葱:1/4個
茹で卵:1個
マヨネーズ:大さじ3
酢:小さじ1.5
塩・胡椒・微塵切りしたパセリ:各々少々
<作り方>
①ボウルで塩水を作り牡蠣を加えて洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
*カキが崩れないように優しく手で洗う。
②処理した①に小麦粉を塗し「衣」を塗す。
*小麦粉&溶き卵は薄く+パン粉はタップリ塗し軽く握り込む。
③フライパンでサラダ油を熱し②を揚げ、一旦取り出し2度揚げする。
*余熱を利用し狐色に揚げる。
④タルタルソースを作る。
(A)玉葱を微塵切りにし、レンジでチンし辛さを飛ばす。
(B)茹で卵を作り、細かく包丁で切り刻む。
(C)ボウルに(A)+(B)を入れ、他の材料を足して混ぜ合せる。
⑤器に刻んだキャベツを敷き③を盛り、流水で洗ったミニトマトを乗せる。
⑥小皿に注いだ④を添えれば・・・完成です。
※タルタルソースは・・・
↓
★其々の家庭味(量&比率)で調整して下さい。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
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*寛延べ3年(1750年)創業 北杜市(山梨県)の老舗 山梨銘醸㈱
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