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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月18日 07時15分19秒

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    カキフライ

    何季時が “旬” なのか判りませんが・・・
    近所のスーパーで “剥き牡蠣” を入手しフライに仕上げました。

    【カキフライ】

    <材料(2~3人分)>
    剥き牡蠣(カキ):350g
     *塩:少々
    [衣]
     小麦粉・溶き卵・パン粉:各々適量
    [添え野菜]
     キャベツ・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
    [タレソース(タルタルソース)]
     玉葱:1/4個
     茹で卵:1個
     マヨネーズ:大さじ3
     酢:小さじ1.5
     塩・胡椒・微塵切りしたパセリ:各々少々

    <作り方>
    ①ボウルで塩水を作り牡蠣を加えて洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
     *カキが崩れないように優しく手で洗う。
    ②処理した①に小麦粉を塗し「衣」を塗す。
     *小麦粉&溶き卵は薄く+パン粉はタップリ塗し軽く握り込む。
    ③フライパンでサラダ油を熱し②を揚げ、一旦取り出し2度揚げする。
     *余熱を利用し狐色に揚げる。
    ④タルタルソースを作る。
     (A)玉葱を微塵切りにし、レンジでチンし辛さを飛ばす。
     (B)茹で卵を作り、細かく包丁で切り刻む。
     (C)ボウルに(A)+(B)を入れ、他の材料を足して混ぜ合せる。
    ⑤器に刻んだキャベツを敷き③を盛り、流水で洗ったミニトマトを乗せる。
    ⑥小皿に注いだ④を添えれば・・・完成です。

    ※タルタルソースは・・・
     ↓
     ★其々の家庭味(量&比率)で調整して下さい。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『純米酒 風凛美山-七賢』長期低温発酵した軽やかな吟醸香・辛口
    *寛延べ3年(1750年)創業 北杜市(山梨県)の老舗 山梨銘醸㈱

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