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from: ぽんちゃんさん
2019年09月19日 07時57分34秒
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揚げ白身魚の野菜餡掛け
カラッと揚げた “白身魚” に “野菜餡” をタップリ掛けました。
最後に “擦りおろした生姜” を振り掛け~大人風味にしました。
【揚げ白身魚の野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
白身魚(今回は鱈の切身):2切れ
*塩・胡椒・小麦粉・胡麻油:各々適量
[野菜餡]
キャベツ・カイワレ・タマネギ・ピーマン:各々適量
<調味料>
水:1カップ
醤油:大さじ1
味醂:大さじ1/2
和風ダシ(顆粒):小さじ1
砂糖:小さじ1/2
擂りおろし生姜:大さじ1杯分
水溶き片栗粉:水+片栗粉を各々大さじ1
<作り方>
①白身魚に塩・胡椒を振り小麦粉を塗し、胡麻油を熱しカラッと揚げる。
*揚がったらキッチンペーパーに乗せ油気をきる。
②野菜類を食べ易く(細かく)切り刻む。
*其々の大きさを揃えると宜しいかと。
③小鍋に調味料を入れ中火で煮詰め、処理した②の野菜を加える。
*野菜に火が通ったら、擦りおろした生姜を加えザックリと混ぜ合わせる。
④最後に水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける。
*火を消してから「水溶き片栗粉」を加える。
⑤大器に①を盛り、④の野菜餡を廻し掛ければ・・・完成です。
※今回の白身魚は鱈(タラ)を使いましたが・・・
↓
★鰆(サワラ)・鯛(タイ)・鰈(カレイ)etcでも宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ ① SUNRISE ❞ チリ産の赤ワイン・南米の情熱が伝わる渋い辛口
❝ ② FRONTERA ❞ チリ産の白ワイン・アンデスの大地が育んだ芳醇な旨味
*今回は2種類(赤&白)の Chile-Wine を呑りました。
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