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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月19日 07時57分34秒

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    揚げ白身魚の野菜餡掛け

    カラッと揚げた “白身魚” に “野菜餡” をタップリ掛けました。
    最後に “擦りおろした生姜” を振り掛け~大人風味にしました。

    【揚げ白身魚の野菜餡掛け】

    <材料(2人分)>
    白身魚(今回は鱈の切身):2切れ
     *塩・胡椒・小麦粉・胡麻油:各々適量
    [野菜餡]
     キャベツ・カイワレ・タマネギ・ピーマン:各々適量
     <調味料>
     水:1カップ
     醤油:大さじ1 
     味醂:大さじ1/2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     砂糖:小さじ1/2
    擂りおろし生姜:大さじ1杯分
    水溶き片栗粉:水+片栗粉を各々大さじ1

    <作り方>
    ①白身魚に塩・胡椒を振り小麦粉を塗し、胡麻油を熱しカラッと揚げる。
     *揚がったらキッチンペーパーに乗せ油気をきる。
    ②野菜類を食べ易く(細かく)切り刻む。
     *其々の大きさを揃えると宜しいかと。
    ③小鍋に調味料を入れ中火で煮詰め、処理した②の野菜を加える。
     *野菜に火が通ったら、擦りおろした生姜を加えザックリと混ぜ合わせる。
    ④最後に水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける。
     *火を消してから「水溶き片栗粉」を加える。
    ⑤大器に①を盛り、④の野菜餡を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回の白身魚は鱈(タラ)を使いましたが・・・
     ↓
     ★鰆(サワラ)・鯛(タイ)・鰈(カレイ)etcでも宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ ① SUNRISE ❞ チリ産の赤ワイン・南米の情熱が伝わる渋い辛口
     ❝ ② FRONTERA ❞ チリ産の白ワイン・アンデスの大地が育んだ芳醇な旨味
     *今回は2種類(赤&白)の Chile-Wine を呑りました。

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