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from: ぽんちゃんさん
2019年09月22日 07時07分43秒
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鰹の御造り
宮城県の三陸沖で獲れた “鰹” を入手しました。
雑多な料理がありますが~今回は Simple is Best Recipe を紹介します。
【鰹の御造り】
<材料>
新鮮な生鰹の柵:1柵
[薬味]
ミョウガ・オオバ・摺りおろし生姜:各々適量
[付けタレ]
ポン酢醤油:適量
<作り方>
①鰹の水気を濡布で拭き、斜め(少し厚めに)にカットする。
②薬味を下処理する。
(A)ミョウガ・オオバを流水で洗い、細かく切り刻む。
(B)生姜を擂り機で擦りおろす。
③器に①+②を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を小皿に取り分けた写真です。
※鰹の表面を炙っても可ですが・・・
↓
★今回はそのままで “切り刻み” ました。深い意味はありません(汗;
※鰹の旬は・・・
↓
★3月頃に鹿児島から北上し、4~5月に高知沖まで進みます。
8~9月頃に宮城の三陸沖で獲った鰹を “戻り鰹” と云うそうです。
※上記以外の “鰹料理(肴)” は・・・
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★鰹の漬け・竜田揚げ・焼き鰹・ペペロンチーノ・ユッケetc etc
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸 酔鯨-高育54号』明治5年(1872年)操業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱
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