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from: ぽんちゃんさん
2019年09月23日 07時09分49秒
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アボカド&ミニトマトの海苔佃煮和え
某TV局でON AIRしていた “楽しいレシピ” を紹介させて頂きます。
サブディッシュとして!&酒の肴として!~面白い料理(肴)ですヨ?
【アボカド&ミニトマトの海苔佃煮和え】
<材料(1~2人分)>
アボカド:1/2個
ミニトマト:数個
[調味料]
海苔の佃煮(桃屋-江戸むらさき特級):大さじ1.5
レモン水:少々
[添え野菜]
オオバ:数枚(盛り付け時)
<作り方>
①アボカドを縦にカットし、種を刳り抜き皮を剥きサイコロ状にカットする。
②ミニトマトを流水で洗い、水気を拭いて半分にカットする。
③調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*レモン水は「佃煮を滑らかに」する為に使いました。
④処理した①+②を③のボウルに加え、優しく混ぜ合わせる。
*アボカドが崩れないように超!優しく混ぜ合わせる。
⑤器にオオバを敷き、混ぜ合わさった④を盛り付ければ・・・完成です。
※今回使った “市販の佃煮” は・・・
↓
★三河湾(愛知)の青海苔+あおさ海苔を使い、鰹節と味醂で味付けした商品
*鰹節は節の状態で入手し粉状に粉砕して使い、他は味醂のみで仕上る
■此の料理(肴)に合う<合うであろう?>呑品は・・・
↓
『 米無濾過原酒-十右衛門 』慶長元年(1596年)創業 豊島屋酒造㈱
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