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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年09月24日 07時19分34秒

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    生サーモンのカルパッチョ

    急な来宅時でもサァッ!と即-対応可の “洒落乙” な肴です。
    Carpaccio Sauce は召し上がる直前に廻し掛けましょう!

    【生サーモンのカルパッチョ】

    <材料(3~4人分)>
    生サーモンの柵(刺身用):1柵
    [野菜etc]
     タマネギ・ミニトマト・酢漬けオリーブ・レモン:各々適宜
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     酢:大さじ1
     醤油・ワインビネガー:大さじ1/3
     岩塩:少々
    *粗挽きブラックペッパー:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生サーモンを冷蔵庫から出し、常温にもどして包丁でスライスする。
    ②食材を下処理する。
     (A)タマネギの皮を剥き、薄く(櫛形に)スライスし水に晒し水気をきる。
     (B)ミニトマトを流水で洗い1/4にカットし、オリーブを1/4にカットする。
     (C)レモンを輪切りにし、更に1/4にカットする。
    ③Carpaccio Sauce(カルパッチョソース) を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、別の小瓶に移し替える。
    ④処理したタマネギの水気を切り器に盛り、①を少し重ねるように乗せる。
    ⑤その他の(処理した)食材を振り、③のソースを廻し掛ける。
    ⑥最後に、お好みですが「粗挽きブラックペッパーを振れば・・・完成です。

    ※今回は “生サーモン” のみを使いましたが・・・
     ↓
     ★蛸(タコ)・鮃(ヒラメ)・鯛(タイ)・鯵(アジ)etcでも宜しいかと。

    ※今回はオリーブオイルのソースでしたが・・・
     ↓
     ★山葵(ワサビ)or梅干(ウメボシ)etcを加えれば~和風テイストにもなります。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ FRANCIACORTA ALMA GRAN CUVEE BRUT
     *ロンバルディア(イタリア)産の白シャンパン・仄かに果実風味がの辛口

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