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from: ぽんちゃんさん
2019年09月24日 07時19分34秒
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生サーモンのカルパッチョ
急な来宅時でもサァッ!と即-対応可の “洒落乙” な肴です。
Carpaccio Sauce は召し上がる直前に廻し掛けましょう!
【生サーモンのカルパッチョ】
<材料(3~4人分)>
生サーモンの柵(刺身用):1柵
[野菜etc]
タマネギ・ミニトマト・酢漬けオリーブ・レモン:各々適宜
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
酢:大さじ1
醤油・ワインビネガー:大さじ1/3
岩塩:少々
*粗挽きブラックペッパー:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①生サーモンを冷蔵庫から出し、常温にもどして包丁でスライスする。
②食材を下処理する。
(A)タマネギの皮を剥き、薄く(櫛形に)スライスし水に晒し水気をきる。
(B)ミニトマトを流水で洗い1/4にカットし、オリーブを1/4にカットする。
(C)レモンを輪切りにし、更に1/4にカットする。
③Carpaccio Sauce(カルパッチョソース) を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、別の小瓶に移し替える。
④処理したタマネギの水気を切り器に盛り、①を少し重ねるように乗せる。
⑤その他の(処理した)食材を振り、③のソースを廻し掛ける。
⑥最後に、お好みですが「粗挽きブラックペッパーを振れば・・・完成です。
※今回は “生サーモン” のみを使いましたが・・・
↓
★蛸(タコ)・鮃(ヒラメ)・鯛(タイ)・鯵(アジ)etcでも宜しいかと。
※今回はオリーブオイルのソースでしたが・・・
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★山葵(ワサビ)or梅干(ウメボシ)etcを加えれば~和風テイストにもなります。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ FRANCIACORTA ALMA GRAN CUVEE BRUT ❞
*ロンバルディア(イタリア)産の白シャンパン・仄かに果実風味がの辛口
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